【レシピあり】にんじん豆乳シフォン

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最終更新日:2021/8/17

お菓子教室 610(東京都杉並区)

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【レシピあり】にんじん豆乳シフォン
2020/7/29 15:43 UP

こんにちは。
北海道出身の菓子研究家武藤ともみのお菓子教室610(ムトー)です

にんじん豆乳シフォン焼きました🥕
授業でひさびさにシフォン焼いて熱があがりました…笑
にんじんをたっぷり入れて、豆乳も入れたので、かなりやさしーく生クリームとか添えなくても生地だけで満足できるようにしっとりふわふわに仕上げました甘さも控えめなのでサラダやスープなどを添えて朝ごはんやランチでも
レシピ載せまーす私はシナモン好きなので、小さじ1入れましたお好みで。
(株)テインワークス様のハイオレイン酸ひまわり油🌻のモニターに選んでいただきました
クセがなく、熱を加えても大丈夫な油で体にもいいので、罪悪感なしに使えるのも嬉しいですね
ちなみに、乳化剤が入っていない油なら代用可能です〜

①でしっかり混ぜるのが膨らむポイントです

にんじんは皮に栄養があるので、皮ごとすりおろしてます
⑤もしっかりホイッパーで混ぜてOKですここでしっかり混ぜてグルテンを出すのがシフォンケーキなのです笑

⑥のメレンゲは質の良いメレンゲを作りましょう!出来ればゆっくりのスピードで時間をかけて作ってあげましょう。

逆さにして冷ますと沈みづらいのですぜひ作ってみてくださいね
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先生情報
武藤ともみ
武藤ともみ
菓子研究家/教室主催   北海道出身

服飾の専門学校を卒業後、アパレル会社で働きながら大手お料理教室に通い、料理・パン・ケーキの師範資格を取得後そのまま転職し、教室運営に携わる。在職中約1万人の授業を担当する。結婚を機にフリーに転身。チョコレートソムリエを取得し、調理系専門学校での製菓実習講師や、企業の商品開発、新店舗カフェのメニュー開発、出張レッスンや不定期でのワークショップ、お菓子教室を開催している。


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