☆ 焼きたてパンと紅茶のある時間 ☆
夏酵母を3種類作ってみました。
左 : 産直で頂いた デラウェア酵母真ん中: 畑で摘みたて ブラックベリー酵母右: 畑で取り立て 黄色いプチトマト酵母
こんなに酵母を起こしても、もう、家族に怒られない! 何故かって?
連休中にに、ついに!酵母専用のミニ冷蔵庫がやってきたのです!
コレクション。かわえぇ〜
酵母マニアなら、絶対ゲットしたい!!冷蔵庫のはず!!
扉を開けてはニンマリとまりません。
先日ブログで紹介した雑然としたパントリーの向かえは
私のアトリエスペースになっていてプリンターの下にぴったりサイズで収まりました。(グレー色のミニ冷蔵庫)
案外すぐ一杯になりそうで、小さかったか…。 プッ!
今朝、2種類の簡単中だねを仕込む(イーストの役割をする生地)
左 ブラックベリー酵母は、ほんのりピンクに右 レモン酵母は、かすかなレモン色に
こちらを半日発酵させつて中だねを完成させます。
ジャム瓶にいっぱいまでふくらんだ!
この生地をパンに入れて焼くって訳です。
その生地は、それぞれで起こしたフルーツの香りが!
本生地にわずかにしか入れないのですがイーストでは味わえないパンになるのがなんとなく、わかってもらえたら嬉しいな。
自家製酵母。興味が出てきたら是非!apple teaの扉。叩いてくださいね。
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パンと紅茶をこよなく愛する、普通の主婦・通称パン紅茶バカです。
作ることが好きすぎて、パン屋のお気に入りパンを再現したり
はたまた、自家製酵母をお越し日々やいております。
焼き立てが焼きあがったら、アツアツの紅茶とまったり。
パンと紅茶のある時間を日々楽しんでいます。
2020/12/15