クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 東ティモールコーヒー

最終更新日:2024/3/22

薬膳家庭料理教室 志づ香御膳(東京都国立市)

毎回食べきれないくらいボリュームたっぷりの内容でお待ちしております♡

この教室のフォロワー:
79人
過去の予約人数:
41人

楽膳料理で毎日おいしく☆

>>ブログを見る

東ティモールコーヒー
2020/7/26 18:05 UP

以前、三男と訪れた龍神様を祀っている田無神社に、先日今度は夫を連れて行って来たのですが・・・神社の境内で、移動式販売車で飲み物を販売していて、メニューの黒板に「コーヒーとチャイ」と書かれていました。日本ではまだあまり流通していていない「東ティモール産」のコーヒーを神社の湧き水で丁寧にドリップしてくれるということだったので試しに頂いてみることに。。
おまけで、小さなドライイチジクと黒糖のかけらが付いていて、ほろ苦いコーヒーに良く合いました^^東ティモール産のコーヒーなんて初めてだったので、物珍しさからでしたが程よい苦みにすっきりとした飲み口で美味しかったです。東ティモールは2002年に独立したばかりの国。コーヒーの輸出は産業の柱の一つでもあるそうで、いわゆるフェアトレード商品。東ティモールについては→ コチラ
東ティモール - Wikipediaja.wikipedia.org
東ティモールコーヒーについては→ コチラ


お水が美味しかったせいもあるかもしれませんが、

また飲みたくなってネットで探してみたところ、

いくつか販売しているところがありました。

そのうちの一つで購入。



普段はキリマンジャロが好きで飲んでいますけど

こちらもなかなか好みに合います♪

今のご時世、あまりあちこちウロウロできない

こともあり・・

こういう形で新しいものに出会えると、

新鮮な気持ちになりますね~


日に日に報道される数字の桁が増える中

料理教室の再開も目途が立たず・・・

もちろん、万全を期して開催されてる

教室もありますが、今現在父が腰の手術の

後のリハビリで入院しており・・・

もうじき退院はするものの、しばらくは

通院する形になるので、送り迎えやら

高齢の両親と接する機会も多いので

感染リスクをなるべく高めないために

無理はしないでおこうという状況です。

とはいえ、何もしないでいるのもアレなので

日々せっせとレシピ研究に明け暮れる

毎日。。

そうはいっても普段食べる食事なので

大げさなものではないんですけどね^^;



今回ご紹介するのは、この前家族に

思いのほか喜ばれたメニュー。



作り方はコチラ→鶏のとろみおろし煮♬前にも似たようなの作ったことある気がしますがww簡単で美味しいので、おススメです♪以前のSTAY HOMEと違って、「なるべく派手に動かないで経済回してね」って感じなので予防の仕方も個々人で自己責任でやるしかないですが・・・時代の大きなうねりには逆らえないけどなんとか自分にできることをやりつつ変化を受け入れつつこの状況にうまく対応していきたいですね。。
鶏のとろみおろし煮♬ by tricotraye白だしを使って簡単に♬美味しく仕上がります!cookpad.com

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
やぎ しづか
やぎ しづか
静岡県出身

大学卒業後、フードコーディネーター養成スクールに入り、卒業後は同校のアシスタントを勤める。その後、結婚・出産を機に一旦料理の仕事からは退き、ブログやレシピ投稿サイトなどでレシピを紹介。2015年4月よりクックパッド料理教室に登録し、薬膳をベースにした家庭料理の教室を運営。2015年、ヒルナンデス「レシピの女王シーズン5」でファイナリスト4人のうちのひとりに残る。

教室からのお知らせ

2024/3/17

すみません、うっかり予約が出来ない状態になっておりました。
大変失礼いたしました!申し訳ございません・・・
改めまして、よろしくお願いいたします。

2024/3/15

豆板醤づくりレッスンのご予約開始いたしました。
ぜひご検討いただければ幸いです♪

よろしくお願いいたします!

2024/3/14

大変長らくお待たせいたしました。豆板醤づくりレッスンの予約を明日、3月15日より開始いたします。(時間は未定ですが、お昼以降の予定です)
そら豆を使った豆板醤づくりと、最近目覚めた「玄米」を使ったお料理をご堪能いただく内容となっております。
日程は前回お知らせした通り、3月31日(日)と4月6日(土)になります。
年度の変わり目でお忙しいことと思いますが、
もしご都合がよろしければぜひ、ご参加お待ちしております!


ページのトップへ戻る