クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > オーダーケーキなどなど

最終更新日:2024/2/9

Merienda(大阪府四條畷市)

講師手作りスイーツ盛り合わせでティタイムもしながら、和やかにお菓子作りを楽しんでいただく教室です。

この教室のフォロワー:
22人
過去の予約人数:
11人

Meriendaのブログ

>>ブログを見る

オーダーケーキなどなど
2020/7/16 22:17 UP

いつもご覧くださりありがとうございます。大阪四條畷市のスイーツとお料理教室メリエンダです。


前回のブログから10日も経ってしまいました。でも注文のスイーツを作ったり、レッスンの試作をしたりで、インスタは頻繁にあげていましたよ。豪雨の災害があり、インスタをアップするのも申し訳ない気分になりながら…
ようやく梅雨も終わりがみえてきましたね。でもコロナがまた…梅雨のようにカラッとおわってくれるのはいつになることか…
そんなことをいいながらブログが遅れてしまった一番の理由は、
韓ドラの"イテウォンクラス"を観てたからです。すみません。
とっても面白くて、一日一話と決めていたルールが守れなくなるほど
さて、その間に作ったものたちを紹介しますね。
まず、ママ友から注文いただいた息子さんのお誕生日ケーキです。
フルーツタルト6号でリクエストがきまして、タルト生地をどんなのにしようかとおもいましたが、一番デラックスなタイプにしました。
アーモンド風味のシュクレ生地にクレームダマンド、カスタードクリームに、フルーツをもりもりに。苺こそ無くなった時期ですが、たまたまメロンも、さくらんぼもこの週に届き、庭のブルーベリーも収穫を迎え、フルーツタルトを作るのにぴったりじゃないですか!友達は透視能力あるのでは?とおもっちゃうほど。

せっかくなので、我が家のおやつにも
フルーツタルトを作った余りのフルーツで
サングリアを。色が悪いけど美味しかったよ。

そして大雨で残念だった七夕には星空をイメージした、水まんじゅうを。
わらび粉とアガーを使ったタイプ。いつもは葛粉をいれるんですが、なかったので、こちらのレシピにしたらなかなかよかったです。水まんじゅうはほんまに色々なレシピがありますよね。
そして、息子さんの同棲お祝いになかなか聞かないお祝いだよね〜NYチーズケーキの配送注文をいただきました。
秋のイケダヤの時に息子さんと彼女さんが一緒に来てくれていたので、私も知っているんです。
イケメン、美女の素敵なカップル🥰

ハートのセルクルで、ラブラブバージョンです。


他にも、幸せを呼ぶポルボローネクッキーなど詰め合わせて発送しました。
粋なママからの贈り物に彼女も嬉しかったやろな。なんとなく、ろうそくも入れたんだけど、フーしたかしら?末長くお幸せに💕
それから東京の友達からのオーダーです。
3年前にも送ったことある姪っ子ちゃんのお誕生日ケーキのシフォン20センチホール
チョコとかオレンジとか味かえなくていいの?と聞いたらシンプルなのしか食べないんだって。生クリームもあまり好きではないんだって。だからシフォンが一番いいって。あとはお任せで色々送ってといわれたので、
レッスンの試作で作ったバターサンドや、チーズケーキ、さっぱりしたフルーツゼリーをお誕生日会当日に着くよう、発送しました。

とっても喜んでくれて、9歳になった姪っ子ちゃんの、写真や動画を送ってくれました。もう可愛い過ぎて、メロメロだわ。あと数年でどんどん女子になっていっちゃうのよね。小学生からの友達なので、ママの妹ちゃんも知っているのですが、めっちゃ似ていて、こりゃ、長身の美人になるのを確信したわ。みんなに愛されて、これからも成長をたのしみにしています。お誕生日おめでとう🎊
平日レッスンがない週でしたが、コンスタントにオーダーがはいり、なんだか忙しかった先週でした。


メリエンダの只今予定しておりますレッスン。
7月19日日曜日13時から基礎レッスンガトーマンゴーヨーグルト🥭残席1名さまレッスン料5000円
フレッシュマンゴー丸ごと1つを飾りに。剥き方からレッスンします。

7月27日月曜日振替お料理と特別デザートレッスン🈵
8月5日ふんわりバターサンドレッスン
残席2名様


8月20日木曜日
デラックスフルーツタルトレッスン残席2名様8月22日土曜日デラックスフルーツタルトレッスン残席1名様フルーツはその時の入荷により変わります。基本5種類いろとりどりでナパージュを塗り、つやつやにしあげます。


8月23日日曜日リクエストカヌレレッスン




他の日程は在宅の家族との予定をすり合わせて可能な日は受付できますので、お問い合わせくださいませ。
基本的に2名様以上での開講となります。

お問い合わせは下のバーナーからラインお友達登録後に
トーク画面でご連絡いただけますでしょうか?やりとりがスムーズですまたは、merienda2005@yahoo.co.jpへメールをくださいますよう、宜しくお願いします。
ラインにて、レッスン情報配信しております。よろしければご登録お願いします。下のボタンからお友達追加ができます。こちらでは、登録されている方が把握できません。追加されましたら、
是非ともトーク画面から何かスタンプでも送っていただけますと嬉しいです。よろしくお願いします。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
清家 かおり
清家 かおり
製菓衛生師、料理教室、製菓学校講師   神奈川県出身

幼い頃から料理が好きで、高校の料理部でケーキ作りが趣味になり、
独学で様々なケーキを作り、カフェにケーキを納品したり、自然食レストランでクッキーを販売、年2回カフェは16年続けています。10年間大手料理教室でケーキ和菓子の講師に就き、昨年から辻学園出張講師として高校でも教えています。
昨年念願の製菓衛生士資格を取得しました。


教室からのお知らせ

2023/9/10

昨年発酵食品の資格を取得し、
今月より発酵食品のお料理教室を
スタートすることになりました。
初回は玉葱麹でイタリアンです。

2020/4/7

連絡が遅くなり申し訳ありません。

緊急事態宣言が発令されましたことによりまして、
4月のレッスンは全て延期することとなりました。

どうぞ宜しくお願いします。

2019/12/18

只今アドレス変更により、クスパからの申し込みが届かなくなっております。
既にお申込みいただいてくださった方々、大変申し訳ありません。
改善されるまでブログからお友達登録していただきお申込みいただけませんでしょうか?


ページのトップへ戻る