【0か100を基準に選ぶ人が食で陥りやすいこと】

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最終更新日:2023/1/26

発酵ごはんの料理教室「しぜん。」(東京都台東区浅草橋)

秋葉原駅近く。頑張らない自分のためのごはんを作る、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」です。

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過去の予約人数:
2人

☆東京・千葉☆「頑張らない」「自分のために」を最優先の 管理栄養士×料理教室運営(麹の魔術師)/セールスライター

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【0か100を基準に選ぶ人が食で陥りやすいこと】
2020/7/2 8:00 UP

日々の暮らしを楽しみながら細胞美人を計画
DAISY-COMMUNE 主宰
管理栄養士 林 輝美(てるみん)です

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☑ポジティブなのかネガティブなのか。
☑善意なのか悪意なのか。
☑0か100か。
☑白か黒か。

そうやって世の中のことを
傍観している方って
とっても多くないでしょうか。

数年前まで、私もその一人でした。

だから、「〇〇が体にいいよ」
って聞くと、取り入れてみようとか
「××って〇〇の人にいいらしいよ」
って聞くとまたやってみたり。

結果、取り入れてみる内容が
多すぎて、日々の中では続かず。

典型的なフードファディズムでした。
「フードファディズム」
というのは、食べものの栄養が
健康や病気に与える影響を
信じすぎる食物信仰心が強い事です。






例えば、青汁がいいっていうと
そればかりに頼り勝ち。
りんごか良いと聞けば買ってばかり。
イメージつきますか?


ちなみに、最初の☑の項目
いくつあてはまりましたか?

これ、一つでも当てはまる人は、
フードファディズムに陥りやすいので
要注意です。




一人一人の顔が違うように、
体の中も細胞一つ一つも
質には差があるので、

万人にいいとオススメされている
食べ物があっても
それが、本人に合っているのかは、
別問題です。

だから、そんな情報に振り回されずに
自分で自分の体に
合ったものを選ぶ食選力
が求められます。

そのためにはね、
ちゃんと知識がある人から
学んだり、実践したりして
情報を更新していく必要があります。
特に〇〇をやめよう、××が言いって
オススメしている人には要注意です。

食べ物は1つだけ食べていても
体にとっても心にとっても
いいことなんてありません。

ましてや、食べ物に罪悪感を持つことも
意味不明ですw
罪悪感を持って、その食べ物を
いただいているって、
作った人に対しても、
生産者さんに対しても
失礼なことだと思いませんか?







物事を2極化にせず、
目の前の焦点に囚われず、
時にはその背景をみることも大事ですよね。


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   管理栄養士:はやしてるみ
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先生情報
てるみん
てるみん
管理栄養士/教室主宰   

銀行に就職後、ワーキングホリデーで渡豪。大手料理教室を経て、管理栄養士を取得。
現在は、料理関係の仕事に従事。他、教室運営や事務代行をサポート。
コロナ禍で料理教室をclose。2022年7月より、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」を主宰。
自分のために、頑張らないごはんを発信。
自分の人生を豊かに彩るために、
発酵食品を使って、健康的なおいしい時短料理を作りましょう。


教室からのお知らせ

2022/6/28

こんにちわ!
管理栄養士のてるみんです。

この度、コロナ禍で一旦closeした料理教室。
2022年7月より、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」を主宰することになりました。

第一回目は、7月22日(金)10:30~13:00となります。
初回は、塩麴・醤油麹を使ったLessonです。
是非、ご興味ある方は、お申込みお待ちしております。
質問はお気軽にお問い合わせください。


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