季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
アールグレイブレッド。生地にアールグレイ紅茶粉末を入れて生地作りします。水分に牛乳と煮だしたアールグレイを入れます。水分量が多いので柔らかいパンになります。型に入れることで香りが逃げにくいです。とても食べやすいパンです。
Onion batons です。生地はライ麦粉、最強力粉、サワー種、フライドオニオン、で作ります。油脂や砂糖は入りません。
成形はフランスパン成型で粉をたっぷり付けて前後に捻じります。スチームで焼成です。カリカリのパンです。
メープルシナモンブレッドです。名前の通り、生地を広げてメープルシュガーをのせて広げ巻きます。これを型に入れて、焼成前にクープを入れます。焼成後熱いうちに溶かしバターを塗ります。おやつパンですね
スープはじゃが芋とズッキーニのビシソワーズです。器に入れてから、ミントオイルを垂らします。このスープはブイヨンや胡椒は使いません味付けは塩だけです。野菜の旨みが際立ってます。凄く美味しかったです。
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。