秋葉原駅近く。頑張らない自分のためのごはんを作る、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」です。
日々の暮らしを楽しみながら細胞美人を計画
DAISY-COMMUNE 主宰
管理栄養士 林 輝美(てるみん)です
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「きゅうり」と「トマト」
まさに夏野菜✨
きゅうりもトマトも
切るだけで味噌などのディップをつけて
そのまま食べても美味しいけど、
今回ご紹介する
「きゅうりとトマトの塩麹サラダ」は
めっちゃさっぱりとおいしくて、
お箸がとまらない1品です。
やっぱりひと手間加えることと
万能調味料の塩麹を使うと
簡単に美味しさに近づけますね。
そして、生姜をちょこっと
使っているのも
味がひきしまるポイントです。
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【きゅうりとトマトの塩麹サラダ】
<材料> 2~3人分
きゅうり 1本
トマト 1個
生姜 2片
塩麹 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ1
<作り方>
①きゅうりを千切りにする
生姜を千切りにする
トマトを乱切りにする
②千切りにしたきゅうりと生姜を
ボールに入れて、 塩麹、酢、ごま油を
入れて混ぜる
③②にトマトを加えて、
いりごまを入れて混ぜる
④器に盛り付けて完成
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きゅうりは淡色野菜ですが、
淡色野菜ですが、きゅうりの皮には、
β‐カロテンが含まれています。
髪の毛の健康維持や、
視力維持、皮膚の健康維持、
呼吸器系統を守る働きがあります。
そして、むくみの解消に効果的な
カリウムも含んでいます。
きゅうりは、体を冷やしますが、
夏は体がほてっているので、
熱を冷ましてくれます。
旬の野菜には、その季節にあって
変化する体にちゃんと合うような
食べ物が存在することって
すごいことですよね。
今回は、「生姜」もいれているので、
疲労回復や夏バテ解消にぴったりです。
(今回は、生のまま使用しているため
身体を温めることは気にしていません)
生姜が入っているので、
食べた時の塩麹とゴマ油の香に加え、
噛みしめた時に、生姜の味がするので、
水っぽく感じずに
おいしくいただけます。
是非、作ってみて感想教えてくださいね。
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