【レシピ公開★きゅうりとトマトの塩麹サラダ】

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最終更新日:2023/1/26

発酵ごはんの料理教室「しぜん。」(東京都台東区浅草橋)

秋葉原駅近く。頑張らない自分のためのごはんを作る、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」です。

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2人

☆東京・千葉☆「頑張らない」「自分のために」を最優先の 管理栄養士×料理教室運営(麹の魔術師)/セールスライター

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【レシピ公開★きゅうりとトマトの塩麹サラダ】
2020/6/27 8:00 UP

日々の暮らしを楽しみながら細胞美人を計画
DAISY-COMMUNE 主宰
管理栄養士 林 輝美(てるみん)です

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「きゅうり」と「トマト」
まさに夏野菜✨

きゅうりもトマトも
切るだけで味噌などのディップをつけて
そのまま食べても美味しいけど、

今回ご紹介する
「きゅうりとトマトの塩麹サラダ」は
めっちゃさっぱりとおいしくて、
お箸がとまらない1品です。

やっぱりひと手間加えることと
万能調味料の塩麹を使うと
簡単に美味しさに近づけますね。

そして、生姜をちょこっと
使っているのも
味がひきしまるポイントです。


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【きゅうりとトマトの塩麹サラダ】
<材料>    2~3人分
きゅうり        1本
トマト          1個
生姜          2片
塩麹     小さじ1
酢      小さじ1
ごま油    大さじ1
白いりごま    大さじ1

<作り方>
①きゅうりを千切りにする
 生姜を千切りにする
 トマトを乱切りにする
②千切りにしたきゅうりと生姜を
 ボールに入れて、 塩麹、酢、ごま油を
  入れて混ぜる
③②にトマトを加えて、
  いりごまを入れて混ぜる
④器に盛り付けて完成
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きゅうりは淡色野菜ですが、
淡色野菜ですが、きゅうりの皮には、
β‐カロテンが含まれています。
髪の毛の健康維持や、
視力維持、皮膚の健康維持、
呼吸器系統を守る働きがあります。
そして、むくみの解消に効果的な
カリウムも含んでいます。

きゅうりは、体を冷やしますが、
夏は体がほてっているので、
熱を冷ましてくれます。
旬の野菜には、その季節にあって
変化する体にちゃんと合うような
食べ物が存在することって
すごいことですよね。

今回は、「生姜」もいれているので、
疲労回復や夏バテ解消にぴったりです。
(今回は、生のまま使用しているため
 身体を温めることは気にしていません)

生姜が入っているので、
食べた時の塩麹とゴマ油の香に加え、
噛みしめた時に、生姜の味がするので、
水っぽく感じずに
おいしくいただけます。

是非、作ってみて感想教えてくださいね。

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先生情報
てるみん
てるみん
管理栄養士/教室主宰   

銀行に就職後、ワーキングホリデーで渡豪。大手料理教室を経て、管理栄養士を取得。
現在は、料理関係の仕事に従事。他、教室運営や事務代行をサポート。
コロナ禍で料理教室をclose。2022年7月より、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」を主宰。
自分のために、頑張らないごはんを発信。
自分の人生を豊かに彩るために、
発酵食品を使って、健康的なおいしい時短料理を作りましょう。


教室からのお知らせ

2022/6/28

こんにちわ!
管理栄養士のてるみんです。

この度、コロナ禍で一旦closeした料理教室。
2022年7月より、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」を主宰することになりました。

第一回目は、7月22日(金)10:30~13:00となります。
初回は、塩麴・醤油麹を使ったLessonです。
是非、ご興味ある方は、お申込みお待ちしております。
質問はお気軽にお問い合わせください。


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