【飲むだけで3つも効果が得られるドリンクとは?】

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最終更新日:2023/1/26

発酵ごはんの料理教室「しぜん。」(東京都台東区浅草橋)

秋葉原駅近く。頑張らない自分のためのごはんを作る、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」です。

この教室のフォロワー:
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過去の予約人数:
2人

☆東京・千葉☆「頑張らない」「自分のために」を最優先の 管理栄養士×料理教室運営(麹の魔術師)/セールスライター

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【飲むだけで3つも効果が得られるドリンクとは?】
2020/6/25 8:00 UP

日々の暮らしを楽しみながら細胞美人を計画
DAISY-COMMUNE 主宰
管理栄養士 林 輝美(てるみん)です

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そんな飲み物あるの?

って言われちゃいそうだけど、
痩せる体を作っているかはあなた次第。
そこのお話は置いておいて、
どんな飲み物だと思いますか?

ヒント①
質は違えど各家庭にあるもの

ヒント②
スーパーに行くと100円あったら
購入できる

ヒント③
海外に行くと必ず買ったものを
口にいれるようにって言われるもの

さて、答えは???













答えは「水」です。




では、水を飲むタイミングですが、
皆さんが、口にするときって
どんな時ですか?
☑寝起き
☑食前
☑入浴前後
☑寝る前
☑運動前
☑通勤で歩いたとき
☑スポーツしたとき
☑汗をかいたとき
☑のどが渇く前

さて、いくつチェックがつきましたか?

実は、一つでもチェックがついた方。
「喉がかわいたな」と思って
飲んでいる時点で意識しているので、
既に喉の渇きを自覚できる状態です。
つまりは、既に脱水のサインが
出ているので、気をつけねば
いけない状態です。


水を飲むメリットですが、3つあります。
①デトックス効果がある
 ヒトの水分量は、胎児で90%。
 新生児で75%、子どもで70%。
 成人で65%、老人で55%。
 年を重ねていくにつれて、
 人間の水分量は減りますが、
 年を重ねても55%は確実に水分です。

 水を摂取することで、
 体の血液を効率よく巡らせます。
 ということは、代謝もよくなります。

 水をしっかりと飲むことで、
 尿や汗と共に毒素や老廃物が
 体外に排出されます。(=デトックス)
 
 水を飲むことで、結果的に
 整腸作用が整ったり、
 血液の循環をよくするなるので、
 代謝がよくなり、血液もサラサラ。
 そして、冷え性の予防につながります。



②糖の吸収を緩やかにする効果がある
 食事の前に水を飲むことで、
 血中の糖の濃度が薄まり、
 血糖値を下げる効果があります。
 
 血糖値のコントロールは、
 めちゃくちゃ大事。
 血糖値のコントロールが
 できてないっていうことは、
 体内では、急激に上昇したり、
 乱降下したりすると
 低血糖状態になります。

 低血糖になると、
 脳のエネルギー源である糖を
 補給するために再び血糖値を
 上昇させようとしてしまいます。
 
 低血糖対策って
 いくつか私もやっていますが、
 食事前に水を飲むことで、
 予防になるので習慣になっています。



③空腹感を抑制する効果がある
 空腹感があるときって、
 何か甘いものを求めたり
 しまいがちですが、
 実は喉が渇いている場合もあります。
 
 身体の中では、水分不足になることで、
 グリコーゲンが生成されにくくなると
 言われています。
 グリコーゲンは、筋肉収縮の
 エネルギー源でもあり、
 体を動かすためには、
 グリコーゲンが必須です。

 体を動かすエネルギー源が足りていない
 ↓
 脳に伝えてあげないと!
 ↓
 エネルギー源になるものないかな
 ↓ 
 あっ、糖分がいいな、食べたいな。

 みたいな流れで、大半の方が、
 甘いものに手が伸びてしまいます。
 甘いものの前に、まずは水を一杯。
 頭にインプットしておいてくださいね。
 
 
 
水は体に良いものではあるけれど、
水を一度に大量に飲んでしまうと
尿として排出されてしまうという
デメリットがあります。
一度に飲んでしまうと、
水を飲むメリットの効果は
得られません。
タイミングを決めて、
こまめに飲むようにしましょう。

冷たい水ばかりでは、
吸水スピードがはやく、
消化器官に負担をかけてしまいます。

日常的に飲むときは、
「常温」もしくは「白湯」がオススメです。
吸収スピードはゆっくりになりますが、
体への負担が最小限になります。
白湯に関しては、
身体を内側から温めることで。
内臓機能の活発化や代謝や免疫力の
アップにもつながります。

早速、食事の前にやってみてくださいね。

ちなみに、ファスティングや
遺伝子検査でサポートしてる
カウンセリングでも、
水を飲む大切さは常に伝えています!

だって、こんなに体を整えたり、
美容に適していたり、
体重を減らすことにつながる
飲み物って、ないですからね。


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とりあえず食生活を変えたい、
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   管理栄養士:はやしてるみ
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先生情報
てるみん
てるみん
管理栄養士/教室主宰   

銀行に就職後、ワーキングホリデーで渡豪。大手料理教室を経て、管理栄養士を取得。
現在は、料理関係の仕事に従事。他、教室運営や事務代行をサポート。
コロナ禍で料理教室をclose。2022年7月より、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」を主宰。
自分のために、頑張らないごはんを発信。
自分の人生を豊かに彩るために、
発酵食品を使って、健康的なおいしい時短料理を作りましょう。


教室からのお知らせ

2022/6/28

こんにちわ!
管理栄養士のてるみんです。

この度、コロナ禍で一旦closeした料理教室。
2022年7月より、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」を主宰することになりました。

第一回目は、7月22日(金)10:30~13:00となります。
初回は、塩麴・醤油麹を使ったLessonです。
是非、ご興味ある方は、お申込みお待ちしております。
質問はお気軽にお問い合わせください。


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