【干物暮らし、絶賛続行中】

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最終更新日:2023/1/26

発酵ごはんの料理教室「しぜん。」(東京都台東区浅草橋)

秋葉原駅近く。頑張らない自分のためのごはんを作る、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」です。

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
2人

☆東京・千葉☆「頑張らない」「自分のために」を最優先の 管理栄養士×料理教室運営(麹の魔術師)/セールスライター

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【干物暮らし、絶賛続行中】
2020/6/24 8:00 UP

日々の暮らしを楽しみながら細胞美人を計画
DAISY-COMMUNE 主宰
管理栄養士 林 輝美(てるみん)です

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アラフォーの私。
毎日、干物生活…
かれこれ2ヶ月近く続いています。

「干物生活」
というと、パッと頭をよぎるのは、
綾瀬はるかと藤木直人の
ドラマだったりするのは、
私と同世代ってことですねw


残念ながら、私の言う「干物生活」は
なんと魚の干物を食べるということです。
今ね、日本人って魚を食べる量が
グーンと減っているそうです。

昔は、オメガ3(不飽和脂肪酸の種類)
が唯一足りていた人種こそが
日本だったのですが、
今は、不足している人の方が
多いですよね。

極端に魚を食べているヒトが
少ないのもありますが、
食べていてもオメガ3の吸収が
食べ物からでは十分にできないヒト
(↑これ、私です。検査でわかったんですが)
もいます。

で、それならオメガ3の亜麻仁油をと
せっせと摂っていましたが、
元々魚好きもあり、
魚をしっかりと食べていたら、
あえてオメガ3の油を摂る必要が
無い事を聞いて、

2ヶ月目が過ぎましたが、
1日1干物生活順調です。

いつもはパルシステムのもの
を頼んでいるのですが、

今回は知り合いが、
豊洲市場の魚やさんで
厳選したものをセットで
販売されているのをたまたま拝見し、
即実家と家用に申し込みました。



ちなみに、私はガスコンロに
ついている魚グリルは使いません。
拘りというよりは、
洗う手間が嫌だからですw

私は、フライパンに少しだけ
水を入れて、くしゃくしゃにした
クッキングペーパーの上に
魚を置くのみ。
弱火~中火にして
じっくりパリパリに焼きます。








夜に「魚を」って思うと、
打ち合わせに出ている時は
外食になるので、難しく、
朝だったらと思ったけど、
朝は朝で、すっごく早い日もあるし、
そうなると続かない。。。

だから、「毎日の中で1食は魚を」
って、ゆるく設定にしたら
苦痛とか義務とか
そんな気持ちにならずに
おいしく徒然なるままに
毎日「干物生活」楽しんでいます。



ちょっとづつ、食べるものを
変えるだけで体質が変わってきます。
肉が体にいいから肉ばっかし、
魚が体にいいから魚しか食べない。

そんなんじゃ、元気な体とは
無縁になってしまいます。
サプリもいいけど、
まずは、食べ物を変えることが
自分の身を守る最初でもあり、
最後でもある手段です。


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   管理栄養士:はやしてるみ
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先生情報
てるみん
てるみん
管理栄養士/教室主宰   

銀行に就職後、ワーキングホリデーで渡豪。大手料理教室を経て、管理栄養士を取得。
現在は、料理関係の仕事に従事。他、教室運営や事務代行をサポート。
コロナ禍で料理教室をclose。2022年7月より、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」を主宰。
自分のために、頑張らないごはんを発信。
自分の人生を豊かに彩るために、
発酵食品を使って、健康的なおいしい時短料理を作りましょう。


教室からのお知らせ

2022/6/28

こんにちわ!
管理栄養士のてるみんです。

この度、コロナ禍で一旦closeした料理教室。
2022年7月より、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」を主宰することになりました。

第一回目は、7月22日(金)10:30~13:00となります。
初回は、塩麴・醤油麹を使ったLessonです。
是非、ご興味ある方は、お申込みお待ちしております。
質問はお気軽にお問い合わせください。


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