真えびと新しょうがの米粉かき揚げ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 真えびと新しょうがの米粉かき揚げ

最終更新日:2020/4/27

旬菜クッキングサロンREIKO(佐賀県佐賀市)

愛する人たちと食卓を囲む幸せな時間・「美味しいの一言」その大切な思いと手作りする楽しさを提案いたしま

この教室のフォロワー:
10人

野菜をたくさん召し上がれ!!「旬菜クッキングサロンREIKO」

>>ブログを見る

真えびと新しょうがの米粉かき揚げ
2020/6/19 9:31 UP

「旬菜クッキングサロンREIKO」です

雨の毎日ですが、新緑が
美しい季節になりました
お教室はまだ自粛中ですが
「おうち時間」を有効に活用されている生徒さん方から
ちょくちょく、メールを頂戴いたします。

近況や、教室への想いを沢山いただき
生徒さんに恵まれ、しみじみ幸せです.。o○
何より嬉しいのが
この時期、過去の教室レシピに挑戦されてる生徒さんが
沢山いらっしゃり、調味料の購入場所や、失敗談等♥
ご連絡くださいます
10年以上お通いの生徒さんも沢山いらっしゃり
お休みの間・・・レシピがお役に立っていること.。o○

先月、簡単なパンケーキの焼き方を
ご質問頂きましたので、皆さまにも・・

「朝食用★簡単米粉のパンケーキ」
ご紹介します。




数年前、パンケーキブームにノリノリで
お教室で作ったパンケーキは

「めざせーBills」のふわふわパンケーキ
皆様にとっても喜んで戴きました

だがしかし!!
今回は、リコッタチーズも、ベーキングパウダーも
ハンドミキサーすら使いません!!
シニア向け~
朝食パンを切らしたとき作りました
とってもヘルシー簡単レシピです!!



材料 2人分(直径12㎝約8枚分)

卵・・・2個
プレーンヨーグルト・・・・100g
きび砂糖      ・・・・大さじ3
太白ごま油     ・・・・20g
米粉         ・・・・50g

作り方
1、ボウルを2個準備
2、卵白ときび砂糖半分をホイッパーで混ぜメレンゲを作る
3、卵黄、ヨーグルト、きび砂糖半分、油を
  ホイッパーで良く混ぜ、米粉を混ぜ、2のメレンゲを加え切り混ぜる
  *米粉は振るったりしなくて大丈夫!!
4、フライパンに油、又はバター(分量外)を薄く熱し、生地を落とし
  蓋をして裏表3分程焼く

~OK!!ポイント~

*きび砂糖は、上白糖、グラニュー糖でもOK
 太白ごま油は、溶かしバターでも、サラダオイルでもOK
 メレンゲを作ったホイッパーは洗わずそのまま3、の工程に使用でOK
 朝からメレンゲは疲れる~方は!ワンボウルに全卵と材料全て入れ混ぜてOK
 ワンボウルだとベタ~~っとしたクレープ生地っぽく焼けますが
 そこは、米粉なんで!!アッサリで美味しいデスよ!
 パンの代わりに、ハムや野菜を巻いて食べてもOKデス。





先月はイチゴジャムの作り方のご質問が多かったですね♪
綺麗な可愛いいいちご♥
先月、「ジャム用ですよ~」と
ご近所の美しいママ友さんに戴きました♥
とっても新鮮だったのでコンフィチュールを作りました
写真のパンケーキに添えたものです♡
同じものを繰り返し作ると
いろんな気づきがありますね♪

既に、いちごの季節は終わりましたが
これから、大急ぎで梅ジャムや梅酒を作られる方の為に・・・
ご参考になれば・・・・

梅仕事の下処理は、一旦洗って、ヘタを取り
1個ずつ水気を丁寧にふき取りますよね~
美味しい梅ジャムや果樹酒、梅漬けを作るのに大切なポイントです!!



ですが、イチゴはデリケートですので
  今まで、洗って水切りし、そのままお鍋へ
  だったのです・・・いつも洗ってヘタを取ると香りが薄くなり・・・
  残念な感じでした・・・

  ならばと・・・今回初めて!!
  キッチンペーパーの上にそっと転がし広げ
  表面が乾く位、1時間ほど置いてみました
  すると・・・
  なんとゆうことでしょう~☆彡

  部屋中、むせ返るようないちごの香りに包まれ
  出来上がりのコンフィチュールも
  香りがよく、煮崩れなく、しっかりした味わいに・・・
  最高~に美味しいコンフィチュール出来上がり

*やっぱり、保存食作りに水気は大敵!!
 これから、梅仕事に、急いでのぞまれる方々(笑)
 水気をしっかり残さずふき取る!!
 この、ポイントはとっても重要!!再認識しました(^^)v
 是非お忘れなく!!




今、まさに旬!!
立派な「新生姜」
甘酢漬け、や、砂糖煮
保存食が作り時デス!!
こちらも加工過程で
洗った後、水気をしっかり除いてくださいね♪




有明産の「真えび」
塩ゆでや、素揚、醤油で煮て戴きます
有明産のマエビは味が濃くて旨みタップリ
とっても新鮮!!

今回は、大き目でしたので
新ショウガと一緒に
米粉を薄っすらまぶし、じっくり揚げて、かき揚げにしました。

食べるとき口に刺さると危ないので
頭のとげ「額角」
尾のとげ「尾節」はとって下さいね!!
長い触角も絡んで揚げずらいので
ハサミで、適当なところで切って下さい!!
頭と尾
写真で、観察してください!!





「真えびと新ショウガの米粉かき揚げ」
日本酒のおつまみに最高~!!
絶品ですよ♪





自然の力は凄いですね
季節になると雨を降らし、草木を成長させ
海にも、山にも美味しい食材が育ち

でも、新たなウイルスも発生させ
多くの方が亡くなり、生活スタイルも経済も
大きく変化しました
そう思うと、我々も自然の一部・・・
一瞬のうちに様々な変化の中で・・・

九州だけでなく、日本中で
日本だけでなく、世界中で
こんなに一体となる映像や報道を
見たことが、感じたことがあったかなぁ・・・と
思っています
新型コロナウイルスと言う、敵と戦う中で
世界中が愛する人を守る同じ目的で、様々な努力と
行動を日々重ねてきました

いまだに感染の恐れは続いていますが
危機的な状況の中でも、世界中が
少しだけ一体感を持てたこと・・・
近代化や合理化だけでなくもっと
大切なものに気が付かされた思いもします。

そして・・・おうち時間のなかで・・・
何気ない日常と少しゆっくり向き合うことで
小さな大切な気づきを見つけたことも
有りがたいと思います。

かき揚げ美味しかったですよ!!
是非、作って下さいね!!

新ショウガと言えば・・・・





6月19日(金曜日)
本日発行
佐賀新聞 FIT ECRU(フィットエクリュ)
「Reiko's 旬菜キッチン」
今月は・・・
表紙にも写真掲載いただいています

「新ショウガ&タコの炊飯ピラフ」
旬の真タコと、佐賀県産のきれいな新ショウガを
炊飯器お任せのピラフにしました
炒めなくても、パラパラ~
タコも柔らか~
旬の新ショウガ
保存食、常備菜作りにも活躍しますよ~
「新ショウガ&タコの炊飯ピラフ」
佐賀新聞電子版でもご覧いただけます
是非、ご覧くださいね~♥


レシピブログに参加中♪

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
旬菜クッキングサロンREIKO
佐賀県出身

航空会社に勤務していた頃、各地を旅行し、食の世界に興味を持つ
東京のビストロで修行後、英会話教室マネージャー、大手料理教室講師(トレーナー)を経て自宅料理教室開校
資格 
フードコーディネーター
調理師
野菜ソムリエ
パーティースタイリスト
九州米粉食品アドバイザー
NPO法人青果物健康推進協会べジフルティチャー



ページのトップへ戻る