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最終更新日:2023/1/18

ルメルシモンお菓子&お料理教室(東京都世田谷区)

誰もが笑顔になる美味しいお菓子とお料理をご一緒に作りましょう!

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ルメルシモンお菓子&お料理教室

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クレープレシピ
2020/6/15 19:32 UP

在日フランス大使館のFacebookに、先日インスタにポストした我が家のおやつを掲載して頂きました😊


フランスでは街角でも家でもクレープをよく食べます。甘いデザート系から蕎麦粉で作ったお食事系のガレットまで。ガレットはブルターニュ地方の名物料理で林檎の発泡酒シードルと一緒に頂きます。Parisのモンパルナス駅界隈に多くのクレープ屋さん(crêperie)がたくさんあるのは、この駅がブルターニュの玄関口で多くのブルターニュ人が移住したからなんですね。まだしばらくは本場で頂く事は出来ませんが、是非気軽にご自宅で焼いてみてください✨





【クレープ生地】22cm6枚分小麦粉80g砂糖40g塩ひとつまみバニラ少々牛乳250ml +卵2個溶かしバター18g
1️⃣小麦粉・砂糖・塩をボールに計り入れて泡立て器で混ぜる。牛乳と卵を一緒に混ぜ合わせた液体を加えて均一になるまで混ぜ、溶かしバター(温かい状態)とバニラを加え、網で濾す。2️⃣フライパンを温めて溶かしバターかサラダオイルをペーパータオルで薄く塗り、レードル1杯の生地を流し入れすぐにフライパンを揺すって全体に生地を行き渡らせ、火にかけて周囲が少し乾燥して軽く色付いたらまな板などにあける。 🍌バナナソテーは、各大さじ1のバターとグラニュー糖を熱してキャラメル化した中に輪切りにしたバナナ1本分を入れて両面を焼く。
ポイントは焼き❗️フライパンに生地を流した時にジュッと音がするくらい温めてくださいね!生地を入れたら素早くゆする‼️です。鉄のクレープパンがなくても、テフロンのフライパンでも充分美味しく出来ます✨
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先生情報
庄子 真奈美
庄子 真奈美
教室主催/料理研究家/菓子研究家   神奈川県出身

幼少期から料理に興味を持ち、大学卒業後スイス国立リッチモント製菓学校、ルコルドンブルーでディプロム習得。
結婚後はインドネシア、シンガポール・フランス生活の中で現地の料理教室に通い食文化を学ぶ。
2000年より長年培った製菓の知識と技術をお伝えするべく自宅でお菓子教室を開設。またイタリアン、和食店での勤務経験をもとに、旬食材に拘った料理コースも設け家庭で楽しめる幅広い食の提案をしている。



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