難しい技術がなくても おいしいお菓子作り プロが楽しく丁寧に教えます
アトリエMOCHIKOの生ガトーショコラ、オンラインレッスンはとってもプレミアム!
『自分でこんなに美味しい ガトーショコラが作れるなんて❤️ 夫が喜んでいます』
受講生からは感激の声が届いています。
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『プロパティシエを育てた先生』が教える理論も学べるお菓子教室アトリエMOCHIKO********************
『モチコのオンラインレッスンってどんなことすんの〜?』
という声にお応えして(誰もそんな質問してませんが、きっとそう思ってる人多いと思って)
オンラインレッスンの様子をご紹介します!
『生ガトーショコラオンラインレッスン』はあらかじめお送りするデモ動画で作り方を学んでいただきます。
卵の割り方から丁寧にご説明
実はお菓子作りにおいて準備ってすごく大切です!
ちゃんと準備がてきてないとお菓子を作るときにとてもやりにくい。
普通の動画にはないような準備の仕方についても詳しく載せています。
これって、
お菓子作りのスタートで迷わないのですごく大切なことです。
動画では
なぜこの作業をするのか?道具の使い方は?
というとっても大切な基礎も丁寧に教えています。
道具の使い方は一朝一夕にすぐてきなくても正解を理解してそれを目指して日々繰り返し道具を使うこと。
これによって確実に上達します!
しかも、対面レッスンよりも
動画ならいつでも何度でも自分の見たいところを自分のペースで繰り返し見ることが出来るので
すっごく便利だそうです。(生徒さん談)
そして、字幕をしっかりつけたので音が出せない状況でも理解できますよ!
(動画見たいけど、音出せないって状況って結構ありませんか?子供の寝かしつけとか、家族がいるリビングとか)
そして、オンラインレッスン当日は
生徒さんが作る部分をモチコが見てアドバイスをさせていただきます。
オンラインレッスンでは
zoomというオンライン会議システムを使いますがスマホのアプリをインストールできるくらいのスキルがあれば、問題なしです。
送られてくるURLをクリックしてボタンをいくつかポチポチするだけです。
簡単なzoomの使い方の説明もご案内します。
不安な方には事前の接続の練習も行ってますから安心してお申し込みくださいね!
スマホやiPadが1つあればレッスンに簡単に参加できます。
生徒さんの手元が見えればいいのでパソコンとスマホなどのように複数台でつなぐ必要はございません。
これはモチコのパソコンから見た画面。久しぶりの講師仲間との再会で喜んでます!
レッスン時間は1時間〜1時間半
ですから朝の家事の後に昼食後おやつまでの時間に
仕事の後に。。。
とおうちにいながら少しお時間をとっていただくだけでモチコからマンツーマンでレッスンを受けることができます!
レッスンではまず
zoomやカメラの調整をして材料や型、オーブンの確認をしてから作り始めます。
オンラインではいつも以上に声かけを大切にしています。
やることは逐一指示を出しますので口頭で返事をしてくだされば慌てて進めなくても大丈夫です。
マンツーマンレッスンなのでご自分のペースで進めることができるので安心です。
モチコはあなたの作業だけをガン見しています注視しています。
道具の持ち方や作業の止めどきなど必要なことをすぐにアドバイスしますよ!
『ここまで見てくれるとは思わなかった』
『まるでモチコ先生がすぐそばにいるのかと思うくらい分かりやすかった』
と細かいところまでしっかり見させていただきます。
またご自宅のオーブンの適温やボールや道具のサイズのご相談など
レッスンの後もそっくりそのままあなたに合った使える情報が盛りだくさんです。
これも対面レッスンではなかった利点ですね。
オーブンにケーキが入ったら、製菓理論や材料についての補足説明。
そして、皿盛りをする時の
美味しいフルーツやソースの準備の仕方まで
世界的なパティシエのやり方とご家庭でも手軽にできる方法と
両方お伝えしています☺️
説明中に、たま〜に息子が様子を覗きに来たりします↑
なるべく公園などに行ってもらったりしてますが(隣が小さな公園なのです)キャキャっと楽しそうなサルみたいな声が動画に入ってしまっていることもあります。
すいません。
心霊現象とかじゃないので安心してご覧ください。
お菓子のレッスンももちろん楽しいのですがこの焼成中の生徒さんとの会話も楽しみのひとつです。
みなさん休校などの自粛生活でしんどい思いをされていたりお仕事がいつも以上に大変になっていたりするようですが
オンラインでもお顔を見てお話が出来るのは嬉しいですね!
みなさん、とてもいい感じに出来上がっています!
私のレッスンに何度も通ってくださっている方は大きく手直しすべきところもなかったりするのですが
お教えしたとおりに器具を一生懸命使われている姿に内心大きく大きく感動しています!!
すっごく嬉しいんです!
できているところは『ちゃんと上手にできてますよ』とお伝えするようにしています。
認められたら大人だって嬉しいですものね!
以下は生徒さんからお写真をお借りしています。ありがとうございます。
このレッスンには見本のガトーショコラと材料がついてくる贅沢なプレミアムレッスン!
こちらのお写真は私がお送りした見本のガトーショコラとオマケのお菓子です。(生徒さん撮影)
オマケっていう量じゃないかもです💦
シリコン型の付いているレッスンですがシリコン型を持ってる方にはお菓子を1つ(以上)おまけで入れています。
型付きの人にもちょっとオマケ付けています。
せっかくモチコのレッスンを予約してくださったということへの感謝のお気持ちです。
オマケのお菓子は気まぐれお任せなので毎回異なります。
ご了承ください。
そして、みなさんこんなにステキに写真を撮ってくださってありがとうございます😊
ソースが濃厚そうでケーキと相性良さそうですね。
そして、ケーキのワンカットが大きい!!
たぶん、美味しいからたくさん食べたいという気持ちの現れでしょう!そうでしょう!
コメントに大きくうなずいてしまいました。
本当にね、簡単な手順でとっても美味しいんです。
生徒さんの声も紹介したいところですがまたまた長くなって来ましたので
生徒さんの感想などは次回以降のブログにて☺️
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製菓学校とフランス校を卒業後、フランスと東京の製菓店で修行、
母校であるエコール辻東京にて専任インストラクターとして15年勤務、フランス校にて2年の勤務と研修。
世界レベルの仕事を経験し、育て上げた卒業生は3000人以上。
2015年に独立し、自宅にてアイシングやフラワーケーキなどの資格取得講座や家庭向きのお菓子作りを理論から少人数で教えている。