現在、教室への問い合わせは受け付けておりません。
皆さん、如何お過ごしですか。私はまだまだ自粛中ですが
ゆっくり時間を過ごしています。
友達の庭の山椒をいただき、三年ぶりでちりめん山椒を
炊きました。京男さんのブログからのレシピをコピーして、大事の使わせて
いただいています。
湯がいてから冷凍保存していた山椒の実。お店に残っていた1パックのちりめんに
二回、お湯をかけた所です。この後、日本酒少量と水で好みの固さまでゆがきます。
テフロンのフライパンに醤油、味醂を加えて炊きます。水分がなくなったら、
ざるにとり、少し乾燥させます。
出来上がりです。
この期間に練習したバゲット。少しましなクープができるようになりました。
成功一回目と二回目です。
結婚後、パンと洋菓子の教室で7年間基礎、応用を勉強。フランス料理の先生、パティシエ等の教室で各種講習等を受ける。パン教室HANAで勉強後、JHBSの講師資格取得。近茶流の懐石料理を20年間学ぶ。