クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ちりめん山椒

最終更新日:2019/9/20

Atelier Pomme(東京都日野市)

小さな教室です。少人数で基礎から丁寧に指導します。

この教室のフォロワー:
10人
  • 現在、教室への問い合わせは受け付けておりません。

  • フォローする

A cup of Tea

>>ブログを見る

ちりめん山椒
2020/6/5 12:00 UP

皆さん、如何お過ごしですか。私はまだまだ自粛中ですが
ゆっくり時間を過ごしています。
 友達の庭の山椒をいただき、三年ぶりでちりめん山椒を
炊きました。京男さんのブログからのレシピをコピーして、大事の使わせて
いただいています。

 湯がいてから冷凍保存していた山椒の実。お店に残っていた1パックのちりめんに
二回、お湯をかけた所です。この後、日本酒少量と水で好みの固さまでゆがきます。

  

 テフロンのフライパンに醤油、味醂を加えて炊きます。水分がなくなったら、
ざるにとり、少し乾燥させます。

  

    出来上がりです。

      

 この期間に練習したバゲット。少しましなクープができるようになりました。
成功一回目と二回目です。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
いがらし ゆうこ
お菓子&パン教室主宰   北海道出身

結婚後、パンと洋菓子の教室で7年間基礎、応用を勉強。フランス料理の先生、パティシエ等の教室で各種講習等を受ける。パン教室HANAで勉強後、JHBSの講師資格取得。近茶流の懐石料理を20年間学ぶ。



ページのトップへ戻る