スケール買うなら0.1g単位が計れるものを!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > スケール買うなら0.1g単位が計れるものを!

最終更新日:2021/6/30

スープも学べフォトジェニックなパン教室poco a poco(千葉県君津市)

自宅のオーブンで焼ける本当に美味しいパンが焼けると好評

この教室のフォロワー:
2人

センスアップブレッドマスター かねたか ちかこ/ poco a poco (千葉県君津市)

>>ブログを見る

スケール買うなら0.1g単位が計れるものを!
2020/6/3 21:44 UP

※現在、自宅開催でのパン教室はコロナウィルスの感染防止のためお休みを頂いております。

教室に関しての詳しい事
最新スケジュール等はこちら↓poco a pocoホームページレッスンの内容や料金についてpoco a pocoはこんなパン教室です!お問い合わせ.お申込みはこちらから(公式LINEでお問い合わせ、お申し込み頂いた方が スムーズにご対応できます)poco a poco 公式LINEこちらより友達追加またはメール.ご受講頂いた方(メンバー様)にはpoco a poco 公式LINEにてご受講頂いたレッスンについてのお問い合わせもして頂けます。お家で復習されたパンの写真是非見せてくださいね★★★★★★★★★★★こんにちは千葉県君津市にあります講師のデモンストレーションでわかりやすく、スープも学べスマホでSNS映えな写真の撮影でき!自宅のオーブンでパン屋さんのような自慢したくなる程の綺麗で美味しいパンが焼け〝充実した人生〟と感じられるようになるパン教室講師のちゃこです。

今日も、動画撮影をしていました!オンラインレッスン予定の『塩パン』今日は、餡子も入れて餡塩パンも作りました。
これが!また物凄く美味しかったです。



黒ごまが乗っているのが餡子入りです。
なので、オンラインレッスンでは餡子入り3個とノーマル3個を成形しようかなぁと思っています。

ところでInstagramにも載せたのですが
先日、塩パンを作った時に味見をした際『何かいつもより味が薄いというか美味しくない気がするなぁ』と思ってんですよね
体調によっても味の感覚って違ったりするから気のせいかしら?なんて思っていたのですが
その原因が今日わかりました!
実は、先日作った塩パンのレシピ有塩バターしかない場合の生地のレシピだったんですよね!
なので、生地に使う塩を0.3gほど減らして生地を作っていたんです。
たった0.3g
量にして

0.3gってこのぐらいです!(思わず0.3gの塩計量してみちゃいました)
パン屋さんのように一度に大量の量の生地を作るんだったら0.1g単位で計らなくてもいいと思いますが
家庭で手捏ねで作る生地の量なんてそれほど多くないのでその場合には塩やイーストなどもともとの量が少ない材料は0.1g単位で計った方が味の誤差が少ないと言う事ですね!
私のお教室では0.1g単位で計量するようにしているのですが
もしこれからデジタルスケールの購入を検討されている方には0.1g単位で計れるスケールの購入をお勧めいたします!
私が使っているのはタニタのデジタルスケール
タニタ はかり スケール 料理 洗える 2kg 0.1g ホワイト KJ-212 WHAmazon(アマゾン)2,181〜7,798円
こちらは、スケールの上に洗えるシリコンがついているので洗えて清潔に使えるのがいいですよね。
お教室で使っているのもタニタのデジタルスケールですがこのスケールのより古い型番でもう廃版ですので
タニタさんの最新の物で0.1g単位で計れるスケールを探して購入頂くといいかもしれないですね
お教室でもこの0.1gで計るのにはこう言う理由があると言う事をこれから話していこう!と思いましたので
ブログに載せておきたいと思います。
★★★★★★★★★★★★★★私はこんな人です↓
パン教室を始めるまでのお話はこちら↓パン教室をはじめるまでの お話◆お問い合わせ.お申込みはこちらから↓↓↓↓メール.またはpoco a poco 公式LINEこちらより友達追加スープも学べ 写真映えする千葉県パン教室 poco a poco(千葉県君津市)

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
ちゃこ
ちゃこ
人気パン教室講師   

ル・コルドン・ブルーパンディプロム取得。ABCクッキング パン、料理ライセンス取得。
2016年パン教室オープンに向け25年勤めていた化粧品会社(資生堂)を退職。
2017年10月より千葉県君津市の自宅にて、パン教室をOPEN。
延べ1500人以上が受講されている人気のパン教室



ページのトップへ戻る