クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 紫蘇醤油ご飯

最終更新日:2022/11/9

小林素子 Cooking Salon(埼玉県さいたま市南区)

作ることが目的の方も! 食べることが目的の方も!!  もちろん両方が目的の方も!!!

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
50人

世界の家庭料理を作って食べる会

>>ブログを見る

紫蘇醤油ご飯
2020/6/1 17:42 UP

こちらの地方でも、ついに学校が再開されました。  良かったですね。  これからも、節度ある活動をしながら日常を徐々に取り戻して行きたいです。p    このブログには、学校がお休み! わ~ お昼ご飯どうしよう  と言う前提で、4月8日から簡単なレシピを掲載して参りました。  学校が始まった今が一区切りかしら、と思っています。p  動画を撮影、編集してくれていたのが娘でしたが、仕事が始まり、  共同作業を楽しんでくれていた孫も学校と保育園に戻り、  私一人が取り残されました!p  これからも頻度は少なくなりますが、発信は続けて参りたいと思っております。p  お付き合いくださいました皆様、有り難うございました。  これからも引き続き宜しくお願いいたします。  料理教室はもう暫く休講のままと思っております。  再開致しましたらこの場にお知らせいたしますので、是非ご参加ください。p  pp  醤油麹で作ったスーパー醤油⇒を使った、とても簡単なご飯をご紹介します。p  材料は 炊きたてご飯 油揚げ 紫蘇の葉 スーパー醤油 です。p  油揚げは熱湯をかけて油抜きし、湯を絞る。  5mm幅くらいに切ってスーパー醤油を混ぜておく。  紫蘇は千切りにする。  全部を炊きたてご飯に混ぜる。pp    以上!pp       ppp           炊きたてご飯に、素朴でとっても美味しいんです。           是非お試しください!ppp

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
小林 素子
小林 素子
教室主宰・料理研究家   埼玉県出身

20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。
1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。
過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。
各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。
料理本を出版。


教室からのお知らせ

2022/11/9

ローストチキンの動画レッスンを登録しました。
生焼け、焼き過ぎが理論的にもありえない、どなたにも作れるレシピです。捌き方、同時に作る付け合わせその他、沢山盛り込みました。
お申し込みお待ちしてます。

2021/7/9

動画レッスンを四つ発表しました。一つ一つお申し込み頂けますが、全部合わせるとフランス料理、夏のフルコースになります。オードブル「ラタトゥイユ」、スープ「ヴィッシーソワーズ」、メインディッシュ「ステーキ 緑の胡椒のソース」そしてデザート「クレームダンジュ」
お申し込みお待ちしてます!

2020/8/8

ウェブレッスン始めます。「私の料理で巡る世界の旅」シリーズです。アジアの国々から始めて世界のお料理を順次ご紹介致します。作り方は勿論、その背景や歴史、個人的な思い出なども、実際のお教室と同じにお届けします。第一回目、ご挨拶の無料動画レッスンをどうぞ。


ページのトップへ戻る