Salon de Mahyaから7月の簡単おもてなし料理のご案内

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最終更新日:2024/3/29

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

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63人
過去の予約人数:
19人

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Salon de Mahyaから7月の簡単おもてなし料理のご案内
2020/5/31 15:58 UP

皆様 こんにちは!
ソムリエ料理研究家の真山です。

万緑の候、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
緊急事態宣言がやっと解除となりましたが、これから新しい生活様式に変わっていく中、
大変だと思いますがお互い一日一日を心豊かに、過ごせるようにがんばっていきましょう♪

6月の料理教室も含め、「三密」の取り組みとして、除菌や換気に注意し、マスク・使い捨てふきん等をご用意いたします。
食事タイムも、対面にならないように配慮いたします。

オンライン料理教室も始めようかと思い、準備を進めていますm(_ _)m

Salon de Mahyaから7月の簡単おもてなし料理のご案内です。
 今回のテーマは、「旬の食材:とうものこしとイカでエスニックを楽しむ♪」です。
とうものこしは枝豆と一緒にをフリッタにしエスニックソースで、
下処理したイカは、胴はエスニック風、ゲソはわた焼きと丸ごと使いきります。

プチプチはじけるとうもろこしの食感も楽しんでください。
イカの下処理は思ったより簡単にできますよ!




日 時 2020年7月11日(土)、18日(土)16:00~19:00
          7月12日(日)、19日(日)11:00~14:00
場 所 JR「品川」駅下車徒歩10分,
     東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
人 数 4名まで 
会 費 4,500円(料理・ワイン付)税込
内 容
【枝豆ととうものこしのフリッター】
 衣に茹でた枝豆ととうものこしを入れて、揚げ焼きにします。
 エスニックソースをかけて食べます。
 ソースをアレンジすればいろいろな味わいが楽しめます。


【イカの下処理】
まずは、スルメイカを使って、胴と脚をとりのぞきます。
スルメイカは肝が大きいので、いろいろな料理に使えます。


【イカゲソのわた焼き】
 こくのあるいかの肝に、豆板醤風味をプラス。
 ゲソとえんぺらと野菜を肝ソースに混ぜて ホイルで包んで、後は焼くだけです。
 お酒のおつまみにもピッタリです(^_-)-☆


焼くとこんな感じです(^_-)-☆


【イカともやしのエスニック炒め】
 イカの胴ともやしを炒めて、ニンニクと唐辛子、ナンプラーが効いてくせになる美味しさです。
 仕上げのレモンの皮が、爽やかな香りと後味が広がります。


以下についてもレッスンをいたします。
★イカの下処理
★メレンゲの作り方
★エスニックの調味料
★季節のテーブルコーディネイト
ボトルのワイン付です。

ご参加いただける方、レッスン日の6日前まで(5日、6日、12日、13日)までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきま。         
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。

前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。

詳しくは→

皆様には、新型コロナウィルスにはご注意いだたき、
また、お会いできるのを楽しみにしております。

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先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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