皆様 こんにちは!
ソムリエ料理研究家の真山です。
万緑の候、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
緊急事態宣言がやっと解除となりましたが、これから新しい生活様式に変わっていく中、
大変だと思いますがお互い一日一日を心豊かに、過ごせるようにがんばっていきましょう♪
6月の料理教室も含め、「三密」の取り組みとして、除菌や換気に注意し、マスク・使い捨てふきん等をご用意いたします。
食事タイムも、対面にならないように配慮いたします。
オンライン料理教室も始めようかと思い、準備を進めていますm(_ _)m
Salon de Mahyaから7月の簡単おもてなし料理のご案内です。
今回のテーマは、「旬の食材:とうものこしとイカでエスニックを楽しむ♪」です。
とうものこしは枝豆と一緒にをフリッタにしエスニックソースで、
下処理したイカは、胴はエスニック風、ゲソはわた焼きと丸ごと使いきります。
プチプチはじけるとうもろこしの食感も楽しんでください。
イカの下処理は思ったより簡単にできますよ!
記
日 時 2020年7月11日(土)、18日(土)16:00~19:00
7月12日(日)、19日(日)11:00~14:00
場 所 JR「品川」駅下車徒歩10分,
東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
人 数 4名まで
会 費 4,500円(料理・ワイン付)税込
内 容
【枝豆ととうものこしのフリッター】
衣に茹でた枝豆ととうものこしを入れて、揚げ焼きにします。
エスニックソースをかけて食べます。
ソースをアレンジすればいろいろな味わいが楽しめます。
【イカの下処理】
まずは、スルメイカを使って、胴と脚をとりのぞきます。
スルメイカは肝が大きいので、いろいろな料理に使えます。
【イカゲソのわた焼き】
こくのあるいかの肝に、豆板醤風味をプラス。
ゲソとえんぺらと野菜を肝ソースに混ぜて ホイルで包んで、後は焼くだけです。
お酒のおつまみにもピッタリです(^_-)-☆
焼くとこんな感じです(^_-)-☆
【イカともやしのエスニック炒め】
イカの胴ともやしを炒めて、ニンニクと唐辛子、ナンプラーが効いてくせになる美味しさです。
仕上げのレモンの皮が、爽やかな香りと後味が広がります。
以下についてもレッスンをいたします。
★イカの下処理
★メレンゲの作り方
★エスニックの調味料
★季節のテーブルコーディネイト
ボトルのワイン付です。
ご参加いただける方、レッスン日の6日前まで(5日、6日、12日、13日)までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきま。
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。
詳しくは→
皆様には、新型コロナウィルスにはご注意いだたき、
また、お会いできるのを楽しみにしております。
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。