栄養士が生徒さん目線で伝える、分かりやすいレッスンが人気のアットホームなお教室♪
『のぶの台所』の長沼 由恵です。
今日もご訪問ありがとうございます
あっという間に5月最終日💦この半月、ブログ・・・!と思いつつも睡魔に負けた毎日でした(^^;5月のお菓子販売は抹茶スイーツとマドレーヌにしました。和菓子を考えていたんですが、コロナの影響で食材が思うように手配ができなくなり、おうちにある材料で作り慣れたお菓子にしようと・・・マドレーヌ にしました。昭和感たっぷり(笑)母がよく作ってくれた我が家の定番おやつです。香料などは使用せず、シンプルな材料で素朴なやさしい味わいです。抹茶のシフォンケーキ抹茶ティラミス抹茶シフォン生地に抹茶をしみ込ませ、栗と黒豆を散りばめ、甘さ控えめのティラミス生地を流し入れてます。かなり甘さ控えめなので、物足りないかな?とも思いましたが、大好評でした6月はレモンとかオレンジとか爽やかなのがいいなぁ~と思ってます過去の季節のお菓子
https://ameblo.jp/nobunodaidokoro2018/theme-10105115488.html
いつも応援ありがとうございます
お手数ですが・・・ ポチポチ とお願いします
保育園栄養士として勤めながら某大手料理教室のパン・ケーキ・和菓子・クッキング講師資格を取得後、みんなが笑顔になれる飾り巻き寿司の魅力にはまり、飾り巻き寿司の第一人者『川澄健先生』に師事し2008年に飾り巻き寿司マスターインストラクター資格を取得。知人のベジスタイル料理教室や自宅で飾り巻き寿司教室を行う。2011年4月保育園栄養士を退職し、夢であったおうちカフェとおうちごパン教室をスタートさせる。