作ることが目的の方も! 食べることが目的の方も!! もちろん両方が目的の方も!!!
一時塩麴や醤油麹が流行りましたね。皆様はお使いですか?p 私は、醤油麹を重宝して使っています。 でもあのつぶつぶが苦手で、煮物に使うと見た目にもカスみたいなものが 材料にまとわりついて美しくないと思うんです。p それで、液体とつぶつぶを分けるようにしました。p そうすると液体は スーパー醤油、 つぶつぶをペースト状に潰すと スーパー味噌となります。p 麹200gと醤油600㏄で作ります。 (お醤油は袋に掛かれた量よりはるかに多いです。)p 近所のスーパーで手に入ったのはこれ。p ↑ 乾燥した米麹が四角くしっかり固まって入っています。 ↑ 袋ごと良く良く揉んでp ↓ バラバラに p 完全にばらばらの粒にして、ボウルに入れます。p お醤油を注いでひと混ぜして蓋をし、一日一回空気に触れさせる様に混ぜます。 冬なら10日ほど、夏なら一週間ほど室温に置きます。 することはこれだけ。p ↑ 当日 ↑ 翌日p 粒々が指先で簡単に潰れるようになったら出来上がり。p p ↓ 一週間後 これで良いでしょう。 ここまでは、お醤油の量以外は袋に書いてある通りをしました。p その後、私は液体とつぶつぶに分けます。 p p 約300㏄のスーパー醤油と、460g強のスーパー味噌が出来ました。p スーパー醤油は普通のお醤油に、スーパー味噌は普通のお味噌に それぞれ味醂とお酒を足したようです。 ですから、煮物にはスーパー醤油一つで間に合います。 私の家では、みんな油揚げをこれで煮た稲荷寿司が大好きです。 スーパー味噌は、冷奴に、ぬたや茹でた野菜の和え物に、 魚料理ならなめろうやお魚の味噌漬けを作るのに、と、このまま、 又は用途によってお酒でのばして、色々に使えます。 但し、甘味があるので、私はお味噌汁には使いませんが・・p p こちらは、10秒チキン丼p 出来上がった10秒チキン⇒をビニール袋に入れ、茹で汁少々とスーパー味噌を 入れて揉み、一時間から一晩置く。 後はご飯に、さいころに切ったチキン、小葱、生玉子、七味、 お好みなら紫蘇、みょうが、白髪ねぎなど・・・ 更にスーパー味噌を少し乗せて、良く混ぜて下さい。p この丼ご飯、スーパー味噌が無い方も、普通のお醤油と味醂又は、 味醂で溶いた普通のお味噌でも出来ますよ。 お試しください。p p p
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。
1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。
過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。
各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。
料理本を出版。