季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。
シードミックスの全粒パンです。生地は最強力粉、細挽き全粒粉、シードミックスを合わせてます。今回はきび砂糖を使い水分には卵、牛乳も入りました。油脂はバターを入れました。高温で焼成しましたが、スチームを入れても良いです。クラストはカリカリでクラムはもっちりしてます。評判はすこぶる良かったです。
黒ゴマの角食パンです。生地に黒ゴマと黒すりゴマは同じ%入ってます。粉も最強力粉、フランパン専用粉を合わせてます。もっちりした感じとゴマの風味が効いてるパンです。発酵にお時間がかなり掛かります。第一発酵は👊パンチを入れます。又、仕上げ発酵は蓋を被せるのと被せてからの生地の上り具合の見極めが少々難しいですが、これも何度か作りますと分かるようになります。
そら豆、ズッキーニ、焼き卵スープです。初夏っぽいスープです。使用してる調味料はオリーブ油とお塩のみです。これが本当に美味しいのです。ハマりました。何度となく作りました。パスタやごはんを入れても美味!! (お好みでパルメジャーノレッシャーを入れても👌)
ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。