作ることが目的の方も! 食べることが目的の方も!! もちろん両方が目的の方も!!!
今日はメキシコのトルティーヤです。pと言ってもトルティーヤそのものは出来上がったものを買いました。材料となる小麦粉がこちらでは、スーパーで殆ど手に入らななくなってしまいましたが、トルティーヤに製品化された物なら売られていました。これを使ってタコスを作ります。p p以前の動画でも取り上げたクレープとか、サンドイッチの様にお好きな物を挟めば良いのですが、メキシコ料理の様にするには、ガッカモール、いんげん豆のペースト、サルサは是非準備したいですね。p いんげん豆のペーストは、今回は黒豆を一晩水に漬けてから煮て、塩、胡椒、 オリーブオイルを入れてブレンダーでペースト状にしたものです。p ガッカモールは、アボカドを潰し、みじんの玉葱、レモン汁、塩、胡椒、 タバスコを混ぜて作ります。 (guacamole・グワッカモーレ・ガッカモール・ワカモーレ)p サルサは、スペイン語で「ソース」の意味ですが、先日書いたトマトソース にたっぷりチリかタバスコを入れて作れます。p 但し、今回は子供にも大丈夫な様にガッカモールの玉葱とタバスコは入れず、 トマトソースは生のトマトに代えました。p その他には、 焼いたり、炒めたりした牛肉、鶏肉、そして千切りのレタス、トマト、 クリームチーズ等々。 私はクリームチーズの代わりに、しっかり水切りしたヨーグルトに レモン汁とお塩を一つまみ入れた物を使います。ppppp色々な物をテーブルに並べて、自由にお好きな物を挟んだり巻いたりして召し上がって下さい。pこつと言えば・・・市販のトルティーヤならフライパンなどで少し温め直して、(加熱し過ぎると硬くなって巻けなくなります)布巾に包むなどして保温して置くことでしょうか。温かいの、美味しいですよ。
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。
1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。
過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。
各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。
料理本を出版。