メキシコのトルティーヤ+動画

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > メキシコのトルティーヤ+動画

最終更新日:2022/11/9

小林素子 Cooking Salon(埼玉県さいたま市南区)

作ることが目的の方も! 食べることが目的の方も!!  もちろん両方が目的の方も!!!

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
50人

世界の家庭料理を作って食べる会

>>ブログを見る

メキシコのトルティーヤ+動画
2020/5/28 22:12 UP

今日はメキシコのトルティーヤです。pと言ってもトルティーヤそのものは出来上がったものを買いました。材料となる小麦粉がこちらでは、スーパーで殆ど手に入らななくなってしまいましたが、トルティーヤに製品化された物なら売られていました。これを使ってタコスを作ります。p  p以前の動画でも取り上げたクレープとか、サンドイッチの様にお好きな物を挟めば良いのですが、メキシコ料理の様にするには、ガッカモール、いんげん豆のペースト、サルサは是非準備したいですね。p   いんげん豆のペーストは、今回は黒豆を一晩水に漬けてから煮て、塩、胡椒、   オリーブオイルを入れてブレンダーでペースト状にしたものです。p   ガッカモールは、アボカドを潰し、みじんの玉葱、レモン汁、塩、胡椒、   タバスコを混ぜて作ります。       (guacamole・グワッカモーレ・ガッカモール・ワカモーレ)p   サルサは、スペイン語で「ソース」の意味ですが、先日書いたトマトソース   にたっぷりチリかタバスコを入れて作れます。p   但し、今回は子供にも大丈夫な様にガッカモールの玉葱とタバスコは入れず、   トマトソースは生のトマトに代えました。p その他には、   焼いたり、炒めたりした牛肉、鶏肉、そして千切りのレタス、トマト、   クリームチーズ等々。   私はクリームチーズの代わりに、しっかり水切りしたヨーグルトに   レモン汁とお塩を一つまみ入れた物を使います。ppppp色々な物をテーブルに並べて、自由にお好きな物を挟んだり巻いたりして召し上がって下さい。pこつと言えば・・・市販のトルティーヤならフライパンなどで少し温め直して、(加熱し過ぎると硬くなって巻けなくなります)布巾に包むなどして保温して置くことでしょうか。温かいの、美味しいですよ。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
小林 素子
小林 素子
教室主宰・料理研究家   埼玉県出身

20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。
1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。
過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。
各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。
料理本を出版。


教室からのお知らせ

2022/11/9

ローストチキンの動画レッスンを登録しました。
生焼け、焼き過ぎが理論的にもありえない、どなたにも作れるレシピです。捌き方、同時に作る付け合わせその他、沢山盛り込みました。
お申し込みお待ちしてます。

2021/7/9

動画レッスンを四つ発表しました。一つ一つお申し込み頂けますが、全部合わせるとフランス料理、夏のフルコースになります。オードブル「ラタトゥイユ」、スープ「ヴィッシーソワーズ」、メインディッシュ「ステーキ 緑の胡椒のソース」そしてデザート「クレームダンジュ」
お申し込みお待ちしてます!

2020/8/8

ウェブレッスン始めます。「私の料理で巡る世界の旅」シリーズです。アジアの国々から始めて世界のお料理を順次ご紹介致します。作り方は勿論、その背景や歴史、個人的な思い出なども、実際のお教室と同じにお届けします。第一回目、ご挨拶の無料動画レッスンをどうぞ。


ページのトップへ戻る