作ることが目的の方も! 食べることが目的の方も!! もちろん両方が目的の方も!!!
スペインのトルティーヤは、ポテトが沢山入った卵焼き、 メキシコのトルティーヤは粉を薄いピッツァの様に焼いたもので、 色々挟んでタコスにします。かなり違いますね。 近い内にメキシコ版も動画でUPしようと思っていますが、 今日はスペインのトルティーヤです。p pp 卵にじゃが芋と玉葱だけで作ったりするようですが、今日はこれとスープで 簡単な昼食にしたかったので、ベーコンとパセリを入れました。p マッシュルームやズッキーニなども合いますよ。 pp では材料ですが、 じゃが芋 5個 (500gくらい) 皮を剥き芽を取って5mm厚さに切る 玉葱 1/4個 (50gくらい) スライス 卵 6個 ? 割りほぐしパセリを入れる ベーコン 150g ? 短冊又は拍子木に切る パセリ 沢山 みじん切り 塩、胡椒、オリーブオイル 適宜p 新じゃがなら皮を剥かずに、たわしでこするだけでOKppp p p 玉葱とベーコンをじっくり炒めるp じゃが芋を入れ弱中火で更にじっくりp じゃが芋にある程度火が通ったら一旦とりだし、
鍋をきれいに洗う。(さもないと焦げ付いて裏返し辛い)pp フライパンにサラダ油を熱し、 じゃが芋を戻し、卵を流し込むp p 中弱火で中まで焼く。表面が乾いてきたら、蓋か大きなお皿に裏返しに出し、そのまますべらせるようにフライパンに戻し、裏面も焼く。pp p 先日のトマトソースか、ケチャップ、マヨネーズ等を添えてどうぞ。p 美味しく作るコツは、玉葱もじゃが芋もとにかくじっくり炒めること。 出来立ては美味しいですが、翌日良く冷やして細く切ったものが私は大好きです。pp これは直径約28㎝です。 重くて返し辛かったですね。 慣れていらっしゃらなければ、多分じゃが芋3個ぐらいで、 16㎝くらいの方がやり易いと思います。pp色々入れて、バリエーションをお楽しみくださいppp
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。
1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。
過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。
各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。
料理本を出版。