フィリピンのルンピア+動画

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最終更新日:2022/11/9

小林素子 Cooking Salon(埼玉県さいたま市南区)

作ることが目的の方も! 食べることが目的の方も!!  もちろん両方が目的の方も!!!

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世界の家庭料理を作って食べる会

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フィリピンのルンピア+動画
2020/5/22 15:26 UP

動画が公開になっていませんでした。
   しましたので、どうぞご覧ください。
   失礼しました。
 春巻きに似た、フィリピンのルンピア。p       p 油で揚げたのもが多い様ですが、私が若い頃にフィリピンでいただいたものは、 少し厚めの生春巻きか、蒸したのもみたいでした。 中身はサラダではなく炒めたものです。p ただ、ある材料が日本でどうしても手に入らず、同じように再現できません。 ココナツ(ココヤシ)の新芽です。p 缶詰や瓶詰でなく、フレッシュなものは本当に美味しい。 筍がまあ似ているので、今までは使って来ました。 でもやっぱり違います。p それで今回試してみたのが山芋です。p ココナッツの新芽には、山芋のぬるぬるは無いのですが、 しゃっきとした歯ごたえと香がまあ近いかなと思います。p
 温暖化の影響で日本でもココナッツの新芽が食べられるようになるのかも 知れませんね。 それはそれで困ったことですが・・・p 免疫力を高めてくれるぬる入りのルンピアを、 今の時期にこそ、是非味わって下さい。pp 生春巻きの皮 4枚 中身  山芋        100g   拍子木切り  もやし       100g  干し椎茸      3枚    戻して千切り  ピーマン      1個    千切り  にんにく      小1/2個  薄くスライス  豚ももスライス   250g  サラダ油、塩、胡椒 適宜p 作り方はこちらからどうぞp   pp ソース  オレンジジュース  40㏄  塩         小さじ1/4  片栗粉       小さじ1  チリパウダー    適宜p  全てをソースパンに入れ、よく混ぜながら熱する。とろみがついたら出来上がり。p  pp  pp

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先生情報
小林 素子
小林 素子
教室主宰・料理研究家   埼玉県出身

20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。
1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。
過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。
各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。
料理本を出版。


教室からのお知らせ

2022/11/9

ローストチキンの動画レッスンを登録しました。
生焼け、焼き過ぎが理論的にもありえない、どなたにも作れるレシピです。捌き方、同時に作る付け合わせその他、沢山盛り込みました。
お申し込みお待ちしてます。

2021/7/9

動画レッスンを四つ発表しました。一つ一つお申し込み頂けますが、全部合わせるとフランス料理、夏のフルコースになります。オードブル「ラタトゥイユ」、スープ「ヴィッシーソワーズ」、メインディッシュ「ステーキ 緑の胡椒のソース」そしてデザート「クレームダンジュ」
お申し込みお待ちしてます!

2020/8/8

ウェブレッスン始めます。「私の料理で巡る世界の旅」シリーズです。アジアの国々から始めて世界のお料理を順次ご紹介致します。作り方は勿論、その背景や歴史、個人的な思い出なども、実際のお教室と同じにお届けします。第一回目、ご挨拶の無料動画レッスンをどうぞ。


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