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最終更新日:2021/6/30

スープも学べフォトジェニックなパン教室poco a poco(千葉県君津市)

自宅のオーブンで焼ける本当に美味しいパンが焼けると好評

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センスアップブレッドマスター かねたか ちかこ/ poco a poco (千葉県君津市)

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レーズンパン
2020/5/18 16:03 UP

音楽音教室に関しての詳しい事
最新スケジュール等はこちら↓poco a pocoホームページレッスンの内容や料金についてpoco a pocoはこんなパン教室です!お問い合わせ.お申込みはこちらから(公式LINEでお問い合わせ、お申し込み頂いた方が スムーズにご対応できます)poco a poco 公式LINEこちらより友達追加またはメール.ご受講頂いた方(メンバー様)にはpoco a poco 公式LINEにてご受講頂いたレッスンについてのお問い合わせもして頂けます。お家で復習されたパンの写真是非見せてくださいね★★★★★★★★★★★こんにちは千葉県君津市にあります講師のデモンストレーションでわかりやすく、スープも学べスマホでSNS映えな写真の撮影でき!自宅のオーブンでパン屋さんのような自慢したくなる程の綺麗で美味しいパンが焼け〝充実した人生〟と感じられるようになるパン教室講師のちゃこです。※現在、パン教室は新型コロナウィルスによる政府の緊急事態宣言を受けレッスンをお休みさせて頂いています。
先日、インスタグラムのライブ配信で初めてチャレンジしたライブパン作り!
作ったのはプチパン2020の生地をベースとした『レーズンパン』
ライブで私が焼いたレーズンパンはこちら


Instagramのライブ配信は初めてだったので本来なら、配信した内容を録画が出来るのですが
録画できていない箇所があったりしたので動画ではないですが作り方の流れをブログにアップしておこうと思います。

まずは、レシピ



パン作りには色々な作り方があります。私も色々なところでパン作りを習いましたがそれぞれ少しずつ作り方は違ってました!
この2つのボールに分けて混ぜるやり方は比較的短い時間でも安定して美味しいパンが作れるやり方です。(パン屋さんではこのやり方は絶対しないと思います)
常に色々なパン作りの方法を学んで家庭の環境でも作りやすくその時ベストだと思うやり方をわかりやすく!私の、パン教室ではご案内するようにと考えています。
私は、パン屋さんをやりたい訳でもないですし通って頂く皆様に自宅で美味しいパンが焼けパン作りの楽しさを一緒に楽しんで頂きたいパン教室の講師ですので
時間がたてばまた作り方やレシピも進化していきます。それをご理解頂きこちらのレシピをご覧いただけましたら幸いです。
そして、今回のこの生地かなりベタつきます。ご参加頂いて作って頂いた皆さんから『ベタベタで汗をかいた〜』と
ですよねぇ〜レーズンって生地の水分を吸うので、水の量を増やしているので始めは、かなりベタベタです!
でも頑張って伸ばしごねをしていたら必ずまとまってくるので頑張って捏ねてくださいね〜。

さて、作業の流れ説明です。
季節によって発酵時間の目安は変わります。
今回のは室温24度ぐいの環境
レシピに書いてある事前準備は捏ねる前にしておいて下さいね
1計量液体の物は別の容器に計って用意をしておくバターは直前に出し適切なやわらかさにし小ボールに入れる。
2水、牛乳を合わせてレンジ500wで30秒(35〜40度に温める)
3指差し確認し大ボールのイーストから離れたところに卵をいれて2の仕込み水をイーストめがけ入れて木べらで混ぜる
4 3に小ボールの材料を入れ混ぜる
5粉のかたまりが無くなったら生地を台に出して伸ばしごね→たたきごね→V字ごねで捏ねる
6グルテンチェックをしレーズンを生地に広げて切っては、重ねてを15〜20回繰り返してレーズンを混ぜ込む
7丸めて、ボールに入れ一次発酵オーブン発酵40度で30分
8フィンガーテストガス抜き6分割丸めラップをしてラップをしてベンチタイム10分
9とじめを上にしガス抜き丸めて成形クッキングシートを敷いた天板に並べてラップをかける
10 2次発酵オーブン40度で20〜25分室温に出してオーブン余熱 180度〜200度(焼成は、約15分)室温で残り発酵 15分
11 ドリュールハサミを水につけ十字切り込みバターを乗せグラニュー糖を乗せて焼成
12 焼成残り1/3の時間で天板の向きを入れ替える
13焼けたらすぐにケーキクーラーに乗せる

一度、私のレッスンにご参加頂いた方はイメージがつくと思うのですがそうでない方にはチョットイメージしにくいかもしれないです。

レーズンの混ぜ込みの動画Instagramに載せています。
レーズン混ぜ込み





★★★★★★★★★★★★★★私はこんな人です↓パン教室を始めるまでのお話はこちら↓パン教室をはじめるまでの お話◆お問い合わせ.お申込みはこちらから↓↓↓↓メール.またはpoco a poco 公式LINEこちらより友達追加スープも学べ 写真映えする千葉県パン教室 poco a poco(千葉県君津市)

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先生情報
ちゃこ
ちゃこ
人気パン教室講師   

ル・コルドン・ブルーパンディプロム取得。ABCクッキング パン、料理ライセンス取得。
2016年パン教室オープンに向け25年勤めていた化粧品会社(資生堂)を退職。
2017年10月より千葉県君津市の自宅にて、パン教室をOPEN。
延べ1500人以上が受講されている人気のパン教室



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