美味しい!簡単!健康的!お家ですぐにでも作りたくなるような家庭料理をご紹介する料理教室です☆
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このブログにご訪問頂きありがとうございます(*^^*)福岡市東区で、美味しい!簡単!健康的!を叶えるお家ですぐに作りたくなるような料理教室管理栄養士が教える気軽に美味しいおうちご飯
を主宰しています管理栄養士・野菜ソムリエプロの園田ひろこです😄
野菜多めと発酵食を大事にし、バランスの取れた食事をできるだけ身体に優しい調味料で気軽に作る。そんな健康家庭料理教室をコンセプトにしています❣️【初めましての方】はこちらから→☆☆☆
写真のご飯は、ある日の夕食おうちご飯です
◆豚肉の生姜炒め(醤油麹)◆ポテトサラダ(塩麹)◆パプリカと人参の金平(醤油麹)◆紫キャベツの甘酢漬け(甘酒酢)◆味噌汁(味噌)◆もち麦ご飯◆苺
です
( )の中は使った発酵食なのですが、
発酵食づくしヘヘッ
発酵食って特別のようなイメージをお持ちの方もいらっしゃるかと思いますが、
「味噌」や「酢」も、実は発酵食。
これ、生徒さんにお話すると、
「そっかぁ!そうですよね」
と驚かれます(笑)
そう思うと発酵食って特別な物じゃないんですよね
味噌や酢などにプラスして、
甘酒、塩麹、醤油麹の作り方や使い方・ポイントを知っておくと、
ぐっとお料理が美味しく、楽しく、そして健康的なものに変わります
特に塩麹、醤油麹は発酵の進む様子が1日1日分かるので、
だんだん愛着がわいて可愛く思えてくるんです
ぜひ、一緒に発酵の楽しさを感じてみませんか?
日々の料理を、気軽に、
美味しく、楽しく、健康的なものにしましょう
少しでもご興味が沸いたはぜひメッセージお待ちしています❣️
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栄養学科の大学卒業後5年半、病院の病棟管理栄養士として働き多くの栄養指導や食事相談を担当。退職後、青果店に勤務し野菜ソムリエプロの資格を取得。健康に欠かせない野菜・果物の魅力を伝えながら行政の市民企画講座で生活習慣病の一次予防講義及び料理教室、九州の旬の野菜を使用した料理サークル講師などの実績積む。福岡県「ふくおかの食育・地産地消の匠」として福岡県庁ホームページに掲載されている。