おいしいお茶とともに作り立てのおいしさを味わいましょう。
現在、教室は運営を休止しております。
コロナ騒動で、子供は休校になり、二カ月以上経過しました。最初は、どうやつて、過ごそうかとなやみましたが、最近は慣れてしまっていることに気がつきました。
感染者の数が、気になるので、毎日ニュースを見てしまうのですが、ここのところ減少傾向。。海外の規制緩和の情報を聞くと、この2か月の自粛生活を頑張ってきたからだー!!と、思っている方は日本全体で、皆さんの気持ちだと思います。が、まだまだ、ゆるんではいけないわけです。
プラス、コロナの中での生活は、新生活様式とでもいいましようか、、。飲食店の方も、前を向くため、営業再開のために、どのような工夫と店内、営業方法にしていけばよいか考えていると思います。食べ物を扱うので衛生面はいままでは当然の事、対面は駄目だとか、横並びはOKで、とか換気とか、なんだかんだですね、、。
パンやお菓子の教室、いわゆるお料理教室は三密にならないようにするには、どうすればよいかと考えます。もともと、私のレッスンは、少人数ですから、三密になりようがないのですが、コロナ対策で、極限まできをつけて、レッスンをしたいのです。
緊急事態宣言が、解除されたら、ゆっくり、静かに、穏やかにレッスンが出来たら良いなーと思います。
レッスンのお話とは、あまり関係ないですが、経済活動が鈍ったことで、温室効果ガスが、かなり減り、とはいつても、パリ協定には、まだ及ばないそうですが、、自然の恵み、ありがたみを感じることが皮肉にもできます。
いろんな業界の人々が、今回の騒動で、自然の大切さを感じ、大事にしていく気持ちを常に持ちながら、地球環境と、経済活動とバランスをとって行動できるとよいなと切に願います。
コロナで、自分は大丈夫とか、自分さえ良ければよいという考えから、数週間前から、他人のことを思いやる気持ちを日本人が持てたことで、人との8割の接触機会を減らすことに近づけたことは確かなことです。やれば出来るわけです。気持ちが一つになれば、乗り越えられるのだと信じています。
レッスンも、自然の風を感じて、窓を開けて、幸せな気持ちで、幸せなひと時を感じながら開催できたらと思います^_^。。