クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > コロナと食欲

最終更新日:2023/2/28

Amusee(アミュゼ)お菓子教室 お料理教室 パン教室(神奈川県鎌倉市)

おいしいお茶とともに作り立てのおいしさを味わいましょう。

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
72人

アミュゼ鎌倉パン&お菓子教室

>>ブログを見る

コロナと食欲
2020/5/7 0:10 UP

コロナ騒動で、子供は休校になり、二カ月以上経過しました。最初は、どうやつて、過ごそうかとなやみましたが、最近は慣れてしまっていることに気がつきました。
感染者の数が、気になるので、毎日ニュースを見てしまうのですが、ここのところ減少傾向。。海外の規制緩和の情報を聞くと、この2か月の自粛生活を頑張ってきたからだー!!と、思っている方は日本全体で、皆さんの気持ちだと思います。が、まだまだ、ゆるんではいけないわけです。
プラス、コロナの中での生活は、新生活様式とでもいいましようか、、。飲食店の方も、前を向くため、営業再開のために、どのような工夫と店内、営業方法にしていけばよいか考えていると思います。食べ物を扱うので衛生面はいままでは当然の事、対面は駄目だとか、横並びはOKで、とか換気とか、なんだかんだですね、、。
パンやお菓子の教室、いわゆるお料理教室は三密にならないようにするには、どうすればよいかと考えます。もともと、私のレッスンは、少人数ですから、三密になりようがないのですが、コロナ対策で、極限まできをつけて、レッスンをしたいのです。
緊急事態宣言が、解除されたら、ゆっくり、静かに、穏やかにレッスンが出来たら良いなーと思います。
レッスンのお話とは、あまり関係ないですが、経済活動が鈍ったことで、温室効果ガスが、かなり減り、とはいつても、パリ協定には、まだ及ばないそうですが、、自然の恵み、ありがたみを感じることが皮肉にもできます。
いろんな業界の人々が、今回の騒動で、自然の大切さを感じ、大事にしていく気持ちを常に持ちながら、地球環境と、経済活動とバランスをとって行動できるとよいなと切に願います。
コロナで、自分は大丈夫とか、自分さえ良ければよいという考えから、数週間前から、他人のことを思いやる気持ちを日本人が持てたことで、人との8割の接触機会を減らすことに近づけたことは確かなことです。やれば出来るわけです。気持ちが一つになれば、乗り越えられるのだと信じています。
レッスンも、自然の風を感じて、窓を開けて、幸せな気持ちで、幸せなひと時を感じながら開催できたらと思います^_^。。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
阿部裕子
阿部裕子
教室主宰   神奈川県出身

大学卒業後、OL経て結婚後、お菓子とパンの勉強を始める。海外駐在中もレシピの研究をしながら、自宅で教室を開催。鎌倉に帰国し、お教室開催。取得資格~ル・コルドンブルーお菓子本科コースデイプロマ、JHBS准師範、FFCCフランス料理基礎コース、今田美奈子サヴォアールヴィーブルテーブルセッティング師範、シドニーCOFFEESCHOOL認定バリスタ、インテリアコーディネーター他

教室からのお知らせ

2022/10/13

皆様いかがお過ごしでしょうか?自身の体調不良により、レッスンをお休みしております。12月には新年~レッスンを掲載いたします。
季節がすすみ、気温もさがってまいります。ご自愛くださいませ。

2022/10/13

皆様いかがお過ごしでしょうか?自身の体調不良により、レッスンをお休みしております。12月には新年~レッスンを掲載いたします。
季節がすすみ、気温もさがってまいります。ご自愛くださいませ。

2021/7/7

じめじめとした梅雨で、うんざりですが紫陽花もだいぶ色が落ち、暑い夏となります。
8月は暑いのでお休みです。9月のレッスン情報はまた更新いたします。


ページのトップへ戻る