【ウチ活レシピ】◎子供の日◎レンジde簡単もっちもち柏餅を作ってみませんか?? 

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【ウチ活レシピ】◎子供の日◎レンジde簡単もっちもち柏餅を作ってみませんか?? 

最終更新日:2021/1/13

子連れ/出張OK! えみちゃん流『簡単おいしい和の楽しみ方』(神奈川県横浜市旭区)

初めてサン・お料理苦手・不器用さん・お子様連れ…みーんな大丈夫!褒め上手で教え上手の安心レッスン♡

この教室のフォロワー:
13人

和菓子と工作みたいな料理教室【えみちゃん流】オンライン/出張/資格取得

>>ブログを見る

【ウチ活レシピ】◎子供の日◎レンジde簡単もっちもち柏餅を作ってみませんか?? 
2020/5/5 8:30 UP

横浜市旭区
建築現場で作業着ヘルメット元ガテン女子
→4姉妹(真ん中双子)の母&旦那様を激変させながら活動中
えみちゃん流 前田恵美です

 




ウチ活応援




今日は5月5日
『子供の日(端午の節句)』ですね~




粽(ちまき)や柏餅、食べますか



我が家の男子は鶴様・デッカイ長男こと、夫のみ(笑)

だーけーどーーーーー

みーんな和菓子が大好きだから
毎年買ったり、手作りしたりで、食べてまーす


外出自粛の続く中、
普段の買い物も大変ですよねーーー





せっかくなので手作り柏餅を準備するのはどうですか?



今年のえみちゃん流の《柏餅》は、
ちょっといつもと違った配合&手間を少しかけて、
モッチモチの《柏餅》を2種類準備しました






普通の柏餅は上新粉100%と水(ぬるま湯)のみ、
蒸したり、こねたり…

ゲッ

ちょっと面倒くさーいと思っているあなた




↓ぜひチャレンジしてみて↓
【レンジde簡単なんちゃって柏餅】
◎材料(5個分)◎
・上新粉…100g
・白玉粉…20g
・白砂糖…大1
・水…130g
・好みの餡子…@20gくらい
・あれば柏の葉…5枚
※粉類がない人…だんごの粉でもできますよ(^^)v

◎作り方◎
・耐熱ボールに白玉粉と水1/4を入れ、
ダマがなくなるようスプーンやヘラでつぶしながら混ぜる。
・そこに上新粉+白砂糖を入れ、残りの水を半量づつ入れて、
泡立て器でよく混ぜる。
※この時、上新粉と上白糖をふるって入れるとなめらかに。
・ふんわりラップをかけ、600wレンジで1分⇒へらで混ぜてから30秒づつ加熱。
※全体の汁気がなくなり、半透明でもっちりしたらOK
※よもぎ粉末などここで入れてから捏ねる。

・固く絞ったサラシに出して、よく揉む&捏ねる。
※お餅みたいにたたいても◎
・つるっとつやが出てくればOK
・5等分にして、長さ10㎝くらいの楕円形にして、餡子を包む。
※タッパに入れて霧吹き(水にさっとくぐらせるでも可)→600wレンジで15秒~20秒
・粗熱が取れたら、柏の葉で包んで完成!!

つるっともちっとした柏餅になりますよ~




【ホットプレートde簡単きんつば】


試作で久々に作ったら、衣がイマイチ…
でもでも鶴様にも、4姉妹にも大人気

◎粒餡◎白餡◎ほうじ茶餡◎
リクエストあればメルマガにレシピのせますね~






【簡単♡春巻きデコ】無料レシピはコチラ




手作りは面倒臭いけど…


◎みんなで食べる分くらいなら
◎食事以外のモノを作ると気分転換になる(笑)
◎子供の食育にもなる
(食べる意味・四季を感じる・行事食についてなど)



ねっ







そんなじゃ~気分転換できないわーって人はコチラ

【無料オンラインおしゃべり会】
誰かと話してリフレッシュしたい人、集まれ~
5月1日(金)13:30~ 出入り自由/女性限定
次回開催…5/19(火)午前・5/20(水)午後
※お茶会参加者限定
オンライン呑み会…5/23(土)夜の部

気になる方は優先予約案内お送りします♡
コメント、お問合せフォームよりご連絡ください









☆ウチ活応援☆
まだ間に合う!!!
デコ巻きずし【鯉のぼり】レシピ付きメルマガ配信中~♡
【メルマガ登録】



デコいなりレシピもHPで無料公開中~(^^)v




今日5月5日は《立夏》、
暦の上では夏なんですね~(笑)
水分補給、適度な運動、みんなで楽しい毎日にしましょう



【最新募集状況】 
【お申込みフォーム/お問合せ】 
【メルマガ登録】

【お料理苦手でどうして料理教室スタートしたの??】その①←こちら
【お料理苦手でどうして料理教室スタートしたの??】その②←こちら


***********************************************************
【おウチで楽しむ和菓子講座】



【お弁当学講座】
お弁当の詰め方から、年齢に合った量、
他にも目から鱗のマル秘テクニック講座



*****************************************************************

キレイデザイン学って何?

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
前田 恵美
前田 恵美
神奈川県出身

巻き巻き歴12年/和菓子歴10年(2021現在)
元建築現場の現場監督→4姉妹のママ
工作みたいな和の料理をみんなに気軽に楽しんで欲しいと
1dayレッスンから大規模イベントまで主宰。
会うと元気がもらえると、褒め上手なレッスンで
アクティブシニアの方から未就学児まで大人気です(^^)v



ページのトップへ戻る