旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
この投稿をInstagramで見る 【私の好きな料理本リレー】 主婦と生活社の料理編集者 @ryourinohon さんからスタートした #料理本リレー 📚 料理本に関わる人達が好きな料理本3冊を紹介し、次の方へバトンを渡すという素敵な企画です。 私は料理家仲間でタイ料理研究家の鈴木佳代子さんからバトンを受け取りました❣️ 皆さんのご紹介している本を見ていると、ルーツがわかるようで面白いなぁと思いながら、私も何を紹介しようかと考えたら、自分のルーツを改めて発見するような時間になりました。 読書が苦手な私が、料理本に関しては3冊では足りないくらいご紹介したい本があることに自分でびっくり😳 今は手元にない(実家にあります)ような昔のものも思い出深くご紹介したいと思ったのですが、今回は大人になってから出会った本をご紹介したいと思います。 ・ ①Françoise di Vanni ma cuisine aux herbes et aromates ・ フランスに住んでいた頃に行った植物園で購入した1冊。ハーブを使った料理が季節ごとに紹介されています。当時はそれほど意識せずに、植物園に来た記念に何か…と思って購入したくらいの本でしたが、その後自分がハーブをテーマにした料理教室を開催するようになってから、何度も開いて参考にしました。 写真が大きくてドアップで(笑)、ハーブの香りが漂ってきそうな、日本の料理本にはなさそうな感じも好きです🎶 ・ ・ ②料理に役立つハーブ図鑑 プロのためのハーブ料理テクニック 石井 義昭シェフ ・ 「料理に役立つハーブ図鑑」は偶然本屋さんで見つけてこれだ!と思って購入。 それまで出会ったハーブの本は料理メインでなく、ハーブの効能の説明や、園芸目線のものなど、いまいち私の思いと合致するものがなく、この本と出会って運命的なものを感じた一冊です💖 その後、石井シェフとお会いする機会があり、本を持っていってサインをしていただきました💞 その際に、この本は元々「プロのためのハーブ料理テクニック」に入っている内容をコンパクトにまとめたものだということを教えていただきました。 「プロのためのハーブ料理テクニック」はすでに廃盤になっていたので、ネットで中古品を探して購入しました。 また石井シェフにお会いする機会があれば、今度はこちらを持っていってサインをしてもらおうと思っています✨✨ ・ ・ ③ELLE à table no.76 エルグルメではなく、まだエルアターブルだった頃。 「センス自慢の料理家ファイル」というページで、初めて本誌に載せていただいた時の1冊です✨✨ 本当に憧れの雑誌だったので、自分が載るなんて信じられない気持ちで、打ち合わせで行った初めての編集部の会議室での緊張感は今でも忘れられません😆💦 ・ ・ 次は大豆ミート料理研究家の坂東万有子先生にバトンをお渡ししたいと思います❣️ 坂東先生よろしくお願い致します🤲🏻 ・ ・ #料理本リレー #ryourinohon #主婦と生活社 #マロン #石松利佳子 #鈴木佳代子 #若井めぐみ #坂東万有子
若井 めぐみ Tokyo(@megumi_wakai)がシェアした投稿 - 2020年Apr月30日am1時00分PDT