春のお菓子★よもぎ道明寺、うぐいす餅、桜餅、桜のレアチーズケーキ♪

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 春のお菓子★よもぎ道明寺、うぐいす餅、桜餅、桜のレアチーズケーキ♪

最終更新日:2023/4/26

おうちごパン教室 のぶの玉手箱(東京都西東京市)

栄養士が生徒さん目線で伝える、分かりやすいレッスンが人気のアットホームなお教室♪

この教室のフォロワー:
17人

のぶの台所

>>ブログを見る

春のお菓子★よもぎ道明寺、うぐいす餅、桜餅、桜のレアチーズケーキ♪
2020/4/27 20:50 UP

『のぶの台所』の長沼 由恵です。

今日もご訪問ありがとうございます


レッスンやおうちカフェをお休みにしてから、買い物量が激減し、買い物も1週間から10日に1度くらいになりました。甘いものが好きな母(私も好きですが)、出かけると和菓子屋さんで何かしら買ってきてたのに、今は自粛生活で母の外出は通院のみで、自宅と病院の間には甘いものを買う場所がない運動を兼ねて和菓子屋さんに・・・という考え方もあるかもしれないけど、喘息があるので通院以外の外出を控えてます。そんな母の「なんか(甘いもの)食べたい」に応えて・・・よもぎ道明寺とうぐいす餅を作りました。ちょっと歪です・・・(^^;なぜなら自宅用だから(笑)うちで食べると思うと、こんなもんでいっかなぁ~と甘えが出ます(笑)なので、いつもキレイに作られてる同業の先生方をメッチャ尊敬します・・・(^^;うぐいす餅と桜餅コレはお仕事モード(笑)小豆ミルクプリン、桜のレアチーズケーキとともに、春のお菓子の予約販売をしました。小豆ミルクプリンコンデンスミルクのミルキーさとラム酒が少し香る、女子受けする味です春っぽくないけど、リクエストをいただき作りました。桜のレアチーズケーキ底には桜スポンジ、レアチーズには桜あんと桜葉の塩漬けを使用していて、甘さと塩気と桜の香りがおいしい~春らしいレアチーズケーキです。5月のお菓子、考えてまぁ~す・・・。過去の季節のお菓子

https://ameblo.jp/nobunodaidokoro2018/theme-10105115488.html




 いつも応援ありがとうございます
お手数ですが・・・ ポチポチ とお願いします

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
のぶ (長沼 よしえ)
のぶ (長沼 よしえ)
東京都出身

保育園栄養士として勤めながら某大手料理教室のパン・ケーキ・和菓子・クッキング講師資格を取得後、みんなが笑顔になれる飾り巻き寿司の魅力にはまり、飾り巻き寿司の第一人者『川澄健先生』に師事し2008年に飾り巻き寿司マスターインストラクター資格を取得。知人のベジスタイル料理教室や自宅で飾り巻き寿司教室を行う。2011年4月保育園栄養士を退職し、夢であったおうちカフェとおうちごパン教室をスタートさせる。



ページのトップへ戻る