ごぼうが香る『みそ煮込みハンバーグ』♪

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最終更新日:2023/4/26

おうちごパン教室 のぶの玉手箱(東京都西東京市)

栄養士が生徒さん目線で伝える、分かりやすいレッスンが人気のアットホームなお教室♪

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のぶの台所

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ごぼうが香る『みそ煮込みハンバーグ』♪
2020/4/26 20:12 UP

『のぶの台所』の長沼 由恵です。

今日もご訪問ありがとうございます


1・2月限定で、毎年大人気のみそレッスン。
おうちで仕込むのはちょっと面倒で・・・ってことで毎年参加してくださる生徒さんが多いです。毎年同じみそ作りのレシピのお渡しなので、みそを使ったお料理を紹介しつつ、ランチを召し上がっていただいてます。もちろんレシピもお渡ししてます今年はみそ煮込みハンバーグ、うまみそきゃべつネギが多くてハンバーグ見えてませんね(笑)みそ煮込みってところを紹介したかったんですが、ハンバーグにもひと工夫していて、ごぼうとえのきがたっぷりかさ増しでヘルシーってこともありますが、えのきは全く気にならず、ごぼうの香りが和な感じでみそソースと合います食後にはあったか白玉の自家製きな粉かけ、みそフィナンシェみそ料理はいろいろあるので困りませんが、悩むのはみそスイーツ・・・。西京みそはお菓子に使いやすいんですが、ソコソコ塩分のある自家製みそで作るスイーツ、ネタに尽きてしまいそうで毎年ドキドキです💦みそは、袋仕込みでお持ち帰りしていただき、おうちで半年~1年熟成していただきます。この、オリジナルラベルがまた楽しい~私は、全部で9個仕込みました。色濃い目の田舎みそ、白みそ、麦みそ、今年初めて豆みそも2通り仕込んでみました。米麹も乾燥と生とそれぞれ、仕込む容器もいろいろで・・・タッパーウェア、瓶、梅酒瓶、保管場所も一緒で~出来上がりが楽しみです来年レッスンで食べ比べしま~す。過去のみそレッスンの様子
https://ameblo.jp/nobunodaidokoro2018/theme-10105055384.html

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先生情報
のぶ (長沼 よしえ)
のぶ (長沼 よしえ)
東京都出身

保育園栄養士として勤めながら某大手料理教室のパン・ケーキ・和菓子・クッキング講師資格を取得後、みんなが笑顔になれる飾り巻き寿司の魅力にはまり、飾り巻き寿司の第一人者『川澄健先生』に師事し2008年に飾り巻き寿司マスターインストラクター資格を取得。知人のベジスタイル料理教室や自宅で飾り巻き寿司教室を行う。2011年4月保育園栄養士を退職し、夢であったおうちカフェとおうちごパン教室をスタートさせる。



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