クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > つみれを作ったよ

最終更新日:2023/12/11

mikiの料理教室(富山県富山市中島)

日本食を中心としたお料理教室です。初心者の方や女性はもちろん男性の方の参加も可能です。

この教室のフォロワー:
11人

mikiの料理教室

>>ブログを見る

つみれを作ったよ
2020/4/26 22:24 UP

mikiの料理教室です

こちらの教室もも3月より休講
わたしも暇しています。

しばらく作っていなかった鰯のつみれをつくりました。
これは富山の郷土料理なんです。
ここ数年鰯があまり上がらず高値続きでしたが今年は豊漁
なのでこれで200円、お得感満載です。

これからさばきます。
先ずは頭を取って腹を開きはらわたを取ったら手開きをして骨と尻尾をとります。
そして包丁でたたきます。


たたいた鰯をすり鉢ですります。


20分位すったらこんな感じです。
ここに玉子、味噌、生姜、片栗粉を加えて混ぜ混ぜ。


骨を一晩干したら揚げて骨せんべいに。私のつまみに。
美味でございました。


つみれのおすましも美味でございました。







以前に教室で作ったメニューです

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
miki
富山県出身

20年間富山市で「おかずとおやつ miki」というお惣菜のお店を経営する傍ら、日本食を中心とした料理教室を月に2回展開していましたが、「和食」がユネスコ文化遺産に登録されましたことをきっかけに今以上、和食文化の伝承に尽力したいと思っています


教室からのお知らせ

2022/8/3

ブログ更新できません
きっと暑さのせいでしょう(笑)

2014/1/13

今日は餃子!


ページのトップへ戻る