mikiの料理教室です
こちらの教室もも3月より休講
わたしも暇しています。
しばらく作っていなかった鰯のつみれをつくりました。
これは富山の郷土料理なんです。
ここ数年鰯があまり上がらず高値続きでしたが今年は豊漁
なのでこれで200円、お得感満載です。
これからさばきます。
先ずは頭を取って腹を開きはらわたを取ったら手開きをして骨と尻尾をとります。
そして包丁でたたきます。
たたいた鰯をすり鉢ですります。
20分位すったらこんな感じです。
ここに玉子、味噌、生姜、片栗粉を加えて混ぜ混ぜ。
骨を一晩干したら揚げて骨せんべいに。私のつまみに。
美味でございました。
つみれのおすましも美味でございました。
以前に教室で作ったメニューです