.. 料理研究家 脇 雅世 先生が発起人となってスタートした 「料理リレー」 ...

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最終更新日:2021/4/8

米粉お菓子・米粉パン教室ベリーキッチン(大阪府大阪市西区)

米粉で作るお菓子と資格の取れる米粉パン講座

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2020/4/21 7:39 UP

この投稿をInstagramで見る . . 料理研究家 脇 雅世 先生が発起人となってスタートした 「料理リレー」 @mariko.milk さんよりバトンを回してくださいました。 脇雅世先生のメッセージより 世界中が危機感であふれている毎日です。 今週末は外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。 こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。 いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。 次の料理家の友人2人に思いを込めてバトンをつなぎます。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。 真理子さんはお料理、パン、お菓子、何でも美味しく作られる方🌟 石鹸教室も開催されていたりと、とてもアクティブなお姉さまです。 ひょんなことから知り合って、お仕事だけじゃなく色々なワークショップでもお世話になっています。 何でも美味しく作られるから、 「私も習いに行ってもいい?」 と聞かれたときは飛び上がりました😅 「○○は作ったことないし、ちゃんと習ってみたいねんなー!」 と、これと決めたらすぐに動かれる行動力にはいつも惚れ惚れとしています。 出来るだけお家にいつもある材料で、との事でしたので、大好きな人が多い「プリン」をご紹介させていただきます。 手順は少ないものの、意外と「思うような仕上がりにならない・・・」とお悩みの方が多いので、今回はより簡単に作っていただけるよう、お鍋で蒸すタイプのレシピです。 そして、関西の方寄りになってしまって恐縮ですが、「モロゾフ」のプリンの瓶を有効利用しております。(関西の家庭にはモロゾフプリンの空き瓶を置いてあるお家が多い) お鍋でプリン モロゾフのプリンの瓶 4個分 材料 水 10cc 甜菜糖(もしくはグラニュー糖) 35g 熱湯 10cc  牛乳 280g 生クリーム 70g きび砂糖A 25g  卵(Lサイズ) 2個 きび砂糖B 20g ブランデー(orラム酒) 小さじ1/2 作り方 ①鍋に水を入れ、甜菜糖を入れて湿らせたら中火にかける。カラメルが程よい色になったら火を止め、熱湯を少しずつ加える。 ②熱い内にすばやくカラメルを瓶に分け入れる。 ③瓶にかぶせるアルミを作っておく。表面には3ヶ所くらい穴をあける。プリンを蒸すお湯を沸かし始めておく。 ④鍋に生クリーム、牛乳、きび砂糖Aを加え、沸騰直前まで温める。 ⑤ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖Bを加えたら泡だて器で静かに混ぜる。 ⑥温めた牛乳と生クリームを⑤の中へ3回ほど分けて入れ、混ぜる。 ⑦ザルなどで卵をこす。(口当たりをなめらかにするために必ずおこなってください)  ⑧ブランデーを加えて混ぜる。 ⑨表面に泡っぽいものが出ていたらキッチンペーパーで取り除く。 ⑩瓶に分け入れ、準備していたアルミをかぶせる。 ⑪しっかり沸騰したお湯の中にキッチンペーパーを沈め、プリンの入った瓶を並べる。 ⑫フタをして弱火にし、8分蒸す。 ⑬8分経ったら火を止め、そのまま10分放置する。固まっていなければ様子を見ながら2~3分ずつ加熱を延長する。 ⑭常温でしっかり冷ましたら冷蔵庫へ。よく冷えたら完成。 次のバトンは、京都八幡市の「米粉のお菓子教室~Honey kitchen~」@honey_kitchen2018 さん、 大阪府豊中市で、喜界島の希少な粗糖を使った焼き菓子のお店「haba sa hana (ハバ サ ハナ)」@habasahana さんに託します。 お二人ともとても真面目で頑張り屋さん😘 どうぞよろしくお願いいたします☆ #うちで過ごそう #stayhome #料理リレー #cookingrelay
Okumura Michiko(@berrykitchen_osaka)がシェアした投稿 - 2020年Apr月20日pm3時39分PDT

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先生情報
奥村美知子
奥村美知子
大阪府出身

ABCクッキングスタジオ ケーキ講師経験あり
2009年2月より、箕面の社会福祉法人にて出張レッスン開始
2013年5月オープンのハワイアンダイニング
「モアニダイナー」にてデザート開発を開始
(2019年店舗閉店)



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