日常にちょこっとご褒美時間♡可愛いスイーツで特別な時間を過ごしませんか。
1dayレッスンから資格も取れるお教室
少人数制で1人1人丁寧にレッスン致します
東京都西東京市
アイシングクッキー・練り切りアート®︎教室iroe (イロエ)のmichikoです
JSAアイシングクッキー認定講師JSA練り切りアート®︎マスター認定講師JSAパーティーデコレーションケーキ認定講師ALA餡クリーム①②フラワーカップケーキライセンス食品衛生責任者
こんにちは
久しぶりの更新となりましたが、元気に過ごしております
家の中で過ごす時間掃除をしたり、調べ物をしたり、3度の食事の用意...いろいろとする事はあるのですが、やっぱりお菓子作りがしたくなります
気になっていたレシピのお菓子を作ってみたり、試作をしたり。そして相変わらず作っているマカロン
マカロン好きの娘に作ってあげたくて昨年マカロンのレッスンを受講したのですがやはり自宅のオーブンの癖やマカロナージュの見極めなど難しくて、何度も練習しています
最初は表面が割れてばかりこの写真は良い方!全てヒビが入った時もありました
天板の位置、温度を変えて何度も焼きやっと安定して焼けるように
中に挟むクリームをいろいろ変えて楽しんでいますピンク→キャラメルバターココア→チョコガナッシュラズベリー
マスカルポーネクリームガナッシュ&ココアでティラミス味
マカロンアートにも挑戦(ストロベリーガナッシュ)
抹茶マカロン
安定して焼けたと思ったら空洞が出来てしまったり毎回写真を撮ってはいないので、この写真の3倍?4倍は焼いていますマカロン作り、手強いですが楽しいです
マカロン好きの娘が喜んだのは最初だけ今はすっかり飽きられています作ったマカロンは冷凍できるので、手土産にしたり遊びに来た娘のお友達に食べてもらっています
ちなみに全てJSAマカロンミックスで作っています卵白を使う本格的なマカロン作りも習ったのですが、私にはミックスを使う方が向いているようです乾燥なし!湿度関係なし!何より甘過ぎず美味しい!思い立ったら1時間位で作れます
明日は何を作ろうかな〜?
作るのも食べるのもスイーツ大好き。
まずは見た目で驚いて、口に入れたら「美味しい!」と喜んでもらえる瞬間がたまりません♡
娘を喜ばせたい気持ちから作り始めたアイシングクッキー。
今では日本サロネーゼ協会 (アイシングクッキー、練り切り、デコレーションケーキ)認定講師としてデコレーションスイーツ教室を主宰しております。
前職は外資系アパレル販売員。作品の色使いやバランスにも拘っています。