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最終更新日:2019/9/20

Atelier Pomme(東京都日野市)

小さな教室です。少人数で基礎から丁寧に指導します。

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A cup of Tea

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伊予柑のマーマレード
2020/1/30 17:06 UP

伊予柑が出回り始めました。マーマレードの伊予柑は香りが素晴らしく
この時期、沢山作ります。友達から頂いたもの+生協で購入のもの、両方とも
無茶茶園の品で安心です。皮、果肉と、種は袋に入れて途中で取り出します。
伊予柑は苦みが少ないので、皮を茹でこぼしません。それで一度に炊けます。



水は少量加えます。コトコトにて果肉の袋も軟らかくなるまで煮ます。グラニュー糖を
加え、101℃になるまで煮詰めます。そこまで煮ると色が鮮やかになりますよ。

 

 8個の伊予柑で9瓶のマーマレード完成。今回は伊予柑が甘かったので50%の
糖分にしましたので、半分は冷蔵庫に保存しました。

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先生情報
いがらし ゆうこ
お菓子&パン教室主宰   北海道出身

結婚後、パンと洋菓子の教室で7年間基礎、応用を勉強。フランス料理の先生、パティシエ等の教室で各種講習等を受ける。パン教室HANAで勉強後、JHBSの講師資格取得。近茶流の懐石料理を20年間学ぶ。



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