和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。
今日は友人と横浜の石けん工房「エレナフローラ」で手作り石けんのWSに参加させて頂きました✨
昨年、高島屋の出店で「バーム」を買って使い始めてから大ファンに💕
石けん作りのWSがあると知り、早速お邪魔しました😃
今日の石けんはローズ色のケーキ石けん🌹コールドプロセス製法と言う作り方を教えて頂きました✨
コールドプロセス製法とは油脂類(酸)に水酸化ナトリウム水溶液(アルカリ)を合わせ、化学反応で鹸化させる方法で、大量生産には向かないけど、上質な油脂の成分を壊さず石けんに取り込めるのだそうです👌
計量して、湯煎して、ひたすら混ぜ混ぜ~🌀更に自分好みの精油を調合し、またまた混ぜ混ぜ~🌀
マーブル模様を加えて、型に流して、トッピングも🌸家で乾燥・熟成させ、40日ほどで完成します🥰
出来あがりが楽しみー💖
油脂類や精油のお話、石けん作りにかける展望などをお聞きし、混ぜ混ぜしながら、楽しく有意義な時間でした😊
次回はバーム作りのWSにぜひ参加したい❣️