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最終更新日:2024/4/14

和ごはん倶楽部(神奈川県厚木市)

和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。

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Sさんち NEW

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手作り石けんWS
2020/1/15 18:13 UP

今日は友人と横浜の石けん工房「エレナフローラ」で手作り石けんのWSに参加させて頂きました✨

昨年、高島屋の出店で「バーム」を買って使い始めてから大ファンに💕

石けん作りのWSがあると知り、早速お邪魔しました😃

今日の石けんはローズ色のケーキ石けん🌹コールドプロセス製法と言う作り方を教えて頂きました✨

コールドプロセス製法とは油脂類(酸)に水酸化ナトリウム水溶液(アルカリ)を合わせ、化学反応で鹸化させる方法で、大量生産には向かないけど、上質な油脂の成分を壊さず石けんに取り込めるのだそうです👌

計量して、湯煎して、ひたすら混ぜ混ぜ~🌀更に自分好みの精油を調合し、またまた混ぜ混ぜ~🌀

マーブル模様を加えて、型に流して、トッピングも🌸家で乾燥・熟成させ、40日ほどで完成します🥰

出来あがりが楽しみー💖



油脂類や精油のお話、石けん作りにかける展望などをお聞きし、混ぜ混ぜしながら、楽しく有意義な時間でした😊

次回はバーム作りのWSにぜひ参加したい❣️

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先生情報
白崎理枝
白崎理枝
教室主宰   埼玉県出身

息子の小学校の役員仲間に『料理を教えて欲しい』と言われたのをきっかけに『白崎さんちの料理会』をスタートしたのは17年前になります。2014年cookpad料理教室厚木森の里教室をオープンしました!
・豆腐マイスター
・おから味噌インストラクター
・醸しにすと(発酵食スペシャリスト)
・糖質OFFアドバイザー

教室からのお知らせ

2020/2/6

和ごはん倶楽部の新しいレッスンを登録いたしました。
新生活へ向けて賢い常備菜生活をご提案いたします。市販の缶詰や調味料、炊飯器やオーブンレンジなどを利用して、時短で簡単便利な毎日の常備菜作りとその常備菜を展開しておかずを作る技をご紹介いたします。

4月8日(水)11:00〜

和ごはん倶楽部、リクエストレッスンが入りました✨

4月8日(水)11:00〜

『レッツ常備菜!〜手間無し、簡単便利な毎日の常備菜作り』

漬けるだけ常備菜
焼くだけ常備菜
煮るだけ常備菜

全10品の常備菜を作り、更にその常備菜をベースにして 時短で簡単に新しい料理を展開する技をご紹介いたします。

料理と並行して、賢い常備菜生活の組み立て方もご提案いたします👌

4月8日以外の日程リクエストも承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。


https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=231706&schoolId=14542

設定日以外の日程リクエストも承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。

2020/1/17

新しいレッスンを登録いたしました。
料理初心者さん向けの基本レッスン第二弾です。

2019/11/28

和ごはん倶楽部の新しいレッスンを公開いたしました。cookpad do!でも毎年開催していました「おから味噌」のレッスンです。火を使わないで仕込む「おから味噌」をぜひ、体験して下さい。


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