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最終更新日:2021/3/17

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

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旬菜工房 くるみ

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長ねぎと小えびの豆乳温麺
2019/12/17 16:16 UP

師走。心身ともにせわしなく忙しくしておりましたら、ブログの更新が10日も滞っておりました。
最近気に入っている料理を、1つご披露。長ねぎ×乾燥小えび×豆乳という組み合わせで作る麺類です。写真は、玄米ビーフンを使いましたが、パスタや細めのうどんに変えても美味しいです。
長ねぎをごま油でじっくり炒めるのがポイント。そこにお好み焼きなどで使う、乾燥小えび入れてさらに炒め、水:豆乳を2:1(又は1:1)くらいの割合で入れてスープを作ります。あとは、お好みの茹でた麺を投入してひと煮立ちさせるだけ。
そうそう、食べる直前に挽きたての黒胡椒をガリガリするのもお忘れなく!

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先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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