【おやこキッチン】おとなクラス「手作りハム・ベーコンの会」

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【おやこキッチン】おとなクラス「手作りハム・ベーコンの会」

最終更新日:2024/4/11

食育教室 おやこキッチン(東京都台東区)

0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪

この教室のフォロワー:
128人
過去の予約人数:
362人

食育教室 おやこキッチン

>>ブログを見る

【おやこキッチン】おとなクラス「手作りハム・ベーコンの会」
2019/11/28 20:23 UP

リクエストがあった時だけ開催する、おとなクラス「手作りハム・ベーコンの会」の2回目でした。ご参加下さいました皆さん、はるばる群馬からもお越し頂きありがとうございました!本日のメニューは…・ボイルハム・桜ベーコン・ミネストローネでした。 ハム・ベーコンの会は、作業が少ないのでデモンストレーション形式のレッスンとなっております。まずは下ごしらえ…と行きたいところですが、事前にマリネしておいた豚ロースブロックを茹でるところからのスタートです。どのくらいの火加減で、鍋の中のお湯がどのような状態になったら何度の目安か、など都度ご説明致しました。
お肉を茹でつつ、ハムとベーコンの仕込みをします。豚バラ肉やロース肉の選び方もお伝えしました。仕込みのデモンストレーションと説明が終わったら、いざロース入刀!
無添加でもこのくらいの色は出るので、家で作る選択肢も仲間に入れて頂けたら幸いです。
こちらは燻製したもの。色と風味が変わります。
ベーコンもこの通り。旨味が強く、肉の食感もいいベーコンです。それでは、ご試食分を盛り付けて、頂きます!「ミネストローネも美味しい」「ベーコン最高ですね!」「この粒マスタードも美味しいです!」「このハム作れるなら買わないで良いです」 嬉しいコメントありがとうございます!ハム・ベーコンの会ご希望の方は、メール、LINE@等にてリクエスト、お待ちしております! お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。 【PayPay使えます!】
レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!
【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
ふるや まちこ
ふるや まちこ
主宰   

会社員、専業主婦を経て、

・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者

教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。

教室からのお知らせ

2023/5/2

ゴールデンウイーク及び母の日レッスン、募集開始致しました。

たくさんのご予約お待ちしております!

2023/5/2

調理のコツやレシピ、お気に入りのお店などをnoteでご紹介しております。
併せてご覧下さいませ。

https://note.com/oyako_kitchen

2018/2/1

ホームページ開設しました!
http://oyakokitchen.com/

今までクスパサイトとブログ、SNSでの告知だけでしたが、ホームページを開設致しました。
是非ご覧下さいませ。


ページのトップへ戻る