クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 日帰り草津温泉

最終更新日:2024/3/29

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

この教室のフォロワー:
63人
過去の予約人数:
19人

salon de mahya(マーヤ)のブログ

>>ブログを見る

日帰り草津温泉
2019/12/8 22:03 UP

皆様 こんにちは(^^♪

ソムリエ料理研究家の真山です。

先日の平日に、はとバスで「日本三名湯・草津温泉と湯畑散策」に行ってきました。
入浴・昼食が付いた日帰りコース♪
自然湧出量日本一を誇る草津温泉。
湯畑の周辺には様々な共同浴場や、草津温泉土産屋が並ぶ通りなど、見どころ満載☆

新宿発7:30 
草津にいく途中に、「浅間酒造観光センター」でショッピング
酒粕、日本酒、奈良漬、生どら焼きを買いました。

草津の温度は、3℃ 
天気がいいのに、雪がチラチラ
温泉街の中心に位置する湯畑は草津温泉のシンボルです。




まずは、「よろこびの宿 高松」で昼食と入浴
バスツアーで、こんな豪華なランチは初めて(^_-)-☆
グループごとのテーブルなので、ゆっくり食事ができました(^_-)-☆
まず
刺身、小鉢、上州牛と豚肉、天ぷら、ソバ、炊込みご飯
料理も結構おいしいので、

その後、ホテルのお風呂へ(タオル付)
だれもいなかったので、余計お風呂を満喫(^_-)-☆

それから、草津温泉街を散策
名産の花まめ、温泉卵を買いました。


時間があったので、地蔵源泉の隣にある「地蔵の湯」へ
無料の温泉に入りました。
荷物をもっているので、どうやって入るのかと思ったら
ドアーを開けると、脱衣場とお風呂が一緒
これなら、貴重品を取られる心配もない
温泉は、ホテル高松と違い、白く湯船に入ると手がすぐにシワシワにふやけて( ;∀;)
酸性のせいかも・・・



草津温泉を15:30に出発して、新宿へは19:30くらいに到着
もちろんバスの中は、熟睡

日帰りで、十分草津温泉を楽しめました

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る