→ 教室の先生はこちらから
クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 11月の器
四季折々の献立を旬の食材で。デモンストレ-ションと実習のアットホームな教室です。
>>ブログを見る
11月の教室では季節を取り入れた2通りの組み合わせで器を選びました。懐石に使う正方形の折敷に、前半後半で使い分けています。前半は朱塗り蓋物と吉祥文様の赤絵小皿で新春の趣。後半は漆器飯椀、織部ミート皿、錆十草茶椀で深秋の趣。もって菊は山形の名産で、サッと湯がいて酢漬けにしたり、花びら数枚をちぎってお椀やご飯など何にでもあしらうと素敵です。使い切れなかったら花びらをがくから...
>>ブログ記事を読む
<<先生のブログ記事一覧へ
この教室へ問い合わせ
フォローする
懐石料理教室で助手を務めた後、自宅にて懐石風の和食、家庭料理教室を開催しています。
2022/6/9
7月1日~7日まで(日曜を除く)数日、初心者に向けた和食クラスを開催予定です。 七夕に合わせた数品をワンプレートに盛り合わせます。 詳細は6月20日に当ブログまたはInstagramでお知らせします。
>>お知らせ一覧へ
ページのトップへ戻る