世界のおかあさんの知恵で、心と体が軽やかになる 世界のお料理を楽しむ教室
パイナップルは、廃棄率が高い。
あいつと対峙するたびに
「これ、最初に食べた人、すげーな」
と 思います。
だって、あれだ。
あの 凶器のような固く鋭い葉っぱに守られた 真ん中の ぶっとい茎の上に実る、
あの、固い皮を取り去らねば
あの黄色い果肉には出会えないんだぜ。
そんな、パイナップル。
中身をくりぬけば、器になります。
そして、すっぱり、2つに割って 中身をくりぬく...
1999-2007年タイ・バンコクに住み、Wandee Na Sonkhla先生のタイ料理学校の日本人コーディネーターを勤めた他、料理関係の取材執筆、通訳、翻訳業務などに従事する。
2008年より横浜市鶴見区にて SALA ISARA Thai Cooking Salon主宰。
北から南、屋台料理から宮廷料理まで、幅広いレパートリーを持つ一方、
日本の美味しい食材を生かした料理も得意。
2022/4/2