ふわふわパンと炊き込みタルト、シュークリームが学べる教室
こんにちわ 大阪京橋近く ふわふわパンと 焼きこみタルトと シュークリーが学べる教室
大人可愛いが大好きな スタジオ エスペランサです
大阪の夜の街はきれいなイルミネーションに包まれ
すっかりクリスマスです
一年で一番華やかで心うきうきする季節
おひとり様の私には、もの悲しい季節でもあります (笑)
先日クリスマス気分を味わいに梅田の端っこまで行ってきました
ヨドバシカメラの横に新スポットもできて、すごくにぎわっていましたが
お目当ての場所はさほど人のでは多くない穴場スポット
昨年行ってすっかりファンになりました
ドイツクリスマスマーケット
↑入口でお出迎えのメリーゴーランド
ドイツソーセージやホットワインを飲みながら
キラキラしたツリーを眺める
そこは異国の地
そんな錯覚を起こしてしまいます
昨年も食べた
チューリンガーソーセージ?だったかな (笑)
やっぱり最高に美味しかった
昨年食べたジャーマンポテトサラダがなかったのは残念だったなぁ
会場内のいたるところにドイツの工芸品?を売るショップが並んでいます
きらきら光るオーナメントはとってもきれい
なぜか赤いリボンでぶら下がっています
オーナメントは赤いリボンでぶら下げるのかなぁ
我が家のオーナメントは、ゴールドやシルバーの
細いラメの紐だけど(笑)
あえてツリーはアップしないでおきます
あまり上手に撮れなくて(;^_^A
会場を後にして珈琲を飲もうと隣接したお店に入った
多分ここはマーケットととは無関係だと思うんだけど
店内にはピアノがあって、素敵なお姉さんの生演奏
席の横の壁沿いにはかわいいサンタさんが座ってる
普通に入ったカフェなのに
とってもいい気分で過ごせて、ラッキーでした
もう一回くらい行くつもりです
今度はジャーマンポテト食べたいなぁ
次はツリー上手に撮れるかなぁ (笑)
クリスマスレッスン メニュー
=クリスマス パンレッスン内容=
メニュー;編み込みパン(ドライフルーツたっぷりのブリオッシュ生地です)
チーズクリームを挟んでいただく予定ですが、ご希望によりお持ち帰りも可能です
レッスン料:6,000円
パンは5~6個お持ち帰りいただきます
(お好みの大きさでおつくりいただきます)
お持ちいただくもの:エプロン、筆記用具
=クリスマスタルト レッスン内容=
サイズ:15cm(深型の方を使用予定)
※写真は浅型を使用しています
レッスン料:7,000円
お持ちいただくもの:エプロン、筆記用具、生地をお持ち帰りいただく容器、保冷剤
※レッスンでは講師が用意した生地をお使いいただきます
レッスンでこねていただいた生地(シュクレ)はお持ち帰りいただきます
ケーキを入れる箱はご用意いたしますので、お持ち帰りいただく袋をご用意ください。
レッスン スケジュール
※クリスマスレッスン中は土曜日の朝のレッスンも追加しました
土曜日の夜のレッスンは設定しておりませんが、ご相談ください
【12月】
12月1日(日)10:30~、14:30~ 受付中
12月15日(日)10:00~、14:30~ 受付中
※この日の朝のみ10時開始とさせていただきます
12月21日(土)13:30~ パンレッスン(満席)
12月22日(日)10:30~、14:30~ 受付中
12月28日(土)10:30~、14:30~ 受付中
レッスンが重ならなければお時間の変更は可能です、お気軽にお問い合わせください
【 お詫び 】
教室のメニュー変更に伴うHPのお知らせが間に合わず、お伝えできていません
申訳ございません。ここブログにてご報告させていただきますことをご了承ください
新メニューは下記のとおりです
=ふわふわパン基礎コースレッスン= ¥5,500 × 4回
パンは基礎コースが4回となります
★基本のリーンなパン(シンプルな丸パンのようなもの) ・・・ コッペパンなど
★ロールパン
★リッチなパン(卵や牛乳を入れたパン) ・・・ ブリオッシュ
★フォカッチャ
パンはたくさんのバリエーションや生地の違いがありますが基本の生地をマスターしていただければ
いろんなアレンジをご自分で行っていただけます(アレンジ方法はレッスンでお伝えしております)
ステップアップコースではデニッシュや、クロワッサンを予定しております
=シュークリーム 基礎コースレッスン= ¥5,500 × 3回
★基本のシュークリーム
★クッキーシュー
★チョコのシュークリーム
3回同じような作り方のシューをおつくりいただければ生地の見極めもわかってくると思います
エクレアは少し硬さが違ってくるため、ステップアップコースでお教えする予定です
=焼きこみタルト基礎コースレッスン= ¥6,000 × 3回
基本のタルト3種類
★パートシュクレ(普通のクッキー生地のようなもの)ダマンドクリーム入り ・・・・ リンゴのタルトのようなもの
★パートシュクレ(普通のクッキー生地のようなもの)ダマンドクリームなし ・・・・ クリームチーズタルトのようなもの
★フォンセ(クッキーとパイ生地の間のような生地) ・・・・ 緩い流れるような液体を入れて焼くタルト
※ブリゼ生地はステップアップコースでお教えする予定です
各コースとも、単発レッスン(¥6,000~、メニュ-により値段は異なります)や
ステップアップコースもございます
またクリスマス等イベントレッスンもご用意いたします
順次ブログでご案内させていただきます。
☆頑張ってHPも準備中です、もう少しお待ちください
レッスン時間の変更や出張レッスン等、お気軽にお問合せ下さい→ こちらからどうぞ
※ご連絡はヤフーメールでさせて頂きます。ご了承ください。
ふわふわパンと簡単スイーツが学べる教室Studio Esperanca
子育てが終わり、自由なj機関ができ、家族に安全で美味しいものを食べてもらいたいとケーキやパンを習ってきました。様々なところで習ってきましたが、ケーキもパンも基礎を学べばアレンジ自在。簡単なもから手の込んだものまで焼くことができるとの考え方で基礎が学べる教室を主宰しています。