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急に寒くなってきました。 残り少ない令和元年となり、12月ももうすぐ 先々週末のシチューパン&あんバターです。 とっても久しぶりのSさん、お馴染みのEさん、Kさん 3人は何回か一緒にレッスンされていたので、 久しぶりのご一緒レッスンで賑やかに、楽しく進みました 私は一人であたふたしていました・・・ いつものことですが(笑)、
こちらもお久しぶりの生徒さんWさんとの トマトブレット いろいろお忙しい中 来て下さり嬉しいです 皆さん久しぶりのパン作りのようですが、しっかり身体で覚えています こちらは習ったパン ルヴァンリキッドの勉強に通ったパン教室にもう少しお世話になることにしました。 今度はハード系クラスです。 今回は基本中の基本のクッペです。 いろいろ習ってきてはいますが、パンはつくづく奥が深いのです。 そして微妙に違う、いろいろな作り方、やり方があり勉強になります。 こちらは前々から気になっていたパネトーネ 私のレシピでは美味しいですが重いパネトーネでした。 上に伸びた軽い食感のパネトーネが習ってみたかったのです。 数年前にお世話になっていた先生から習ってきました。 やはり思っていた通り、生地作りがかなりハードル高いです。 先生も機械捏ねでした。 あの生地だからこれだけ伸びるんですね~ 納得 持ち帰り生地はなんとか焼けました!! この軽い食感のパネトーネ ちょっと生地量が多過ぎでしたが せっかく習ったので、忘れないうちに自分でも挑戦してみました。 やはり私の持っている機械だけでは最終的に羽が上がってしまって無理でした が、手捏ねと併用して、なんとか近い生地にはなったような。 ストレートでも焼けますが、焼くのは明日にします。ドキドキ クリスマスレッスンは例年の定番シュトーレンにショコラシュトーレンが仲間入りです。 チョコレートたっぷりのレシピに決まりました。
3年越のリースも健在です