Salon de Mahyaから11月の簡単おもてなし料理のご報告

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最終更新日:2024/3/29

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

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Salon de Mahyaから11月の簡単おもてなし料理のご報告
2019/11/18 14:16 UP

皆様 こんにちは!
ソムリエ料理研究家の真山です。

急に寒さを感じる季節になりました
インフルエンザが流行しているようです

Salon de Mahyaか11月の簡単おもてなし料理のご報告です。
今回のテーマは、「ボジョレーヌーボーを楽しむ♪鶏肉モロッコ風煮込&スパニッシュオムレツ&アボガド海苔ジェノベーゼ「」でした。
ボジョレー・ヌーボーの解禁は、21日ですが、
それに合わせて,冷めても美味しく、簡単にできるワインのおつまみを3品作りました。

今月から秋田県農林水産部振興課と貝印㈱の比内地鶏PR企画に参画しています。
比内地鶏というと、秋田県の「きりたんぽ鍋」が有名です♪

比内地鶏のレシピ開発し、タイアップレッスンを実施しています。
開発レシピは、「クスクス入り比内地鶏のモロッコ風煮込み」
比内地鶏は、少々値段は高いですが、イノシン酸とアラキドン酸が多いので、味わいが濃厚で美味しいです
是非、一度作ってみてください。
比内地鶏のお家ごはんのレシピブックにも掲載されました(^_-)-☆
HPにアップしたら、お知らせします

【季節のテーブルコーディネート】
黒とグレーを基調に、エンジをアクセントにして、シックな趣にしてみました。

              

【クスクス入り比内地鶏のモロッコ風煮込み】
比内地鶏と野菜を炒めトマトで煮込みますが、短時間ででき、おかずスープにもなります。
塩分も控えめで、クスクス入りなので満腹感もあります。
比内地鶏の味が、スープやクスクスにしみ込んで美味しいです。
冷めても美味しいので、ワインの料理にもピッタリです


【オーブンでスパニッシュオムレツ】
フライパンで綺麗に仕上げるのは難しいので、オーブンで作れば失敗ナシです。
冷蔵庫にいつもある定番の食材を使い、具だくさんでボリューム満点です。
お弁当やつくりおきのおかずにもgoodです。
オーブンで焼き上げることでムラなく火が通り、卵がふっくらとした仕上がりになります。


【アボガド海苔ジェノベーゼ】
アボガトに手作り海苔の佃煮をトッピングして出来上がり♪
見た目も映えます。
海苔のコクとアボガドの相性もピッタリ♪


12月のレッスンは、「クリスマスを盛上げる♪しいたけポテトのスープ添え&鴨のオレンジソース&ミルクゼリー」です。
12月7日、14日(土)16:00~19:00
12月8日、15日(日)11:00~14:00
詳しくは→

皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _ )m

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先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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