クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ☆クリスマスリースパン☆

最終更新日:2020/2/5

studio_esperanca (大阪府大阪市鶴見区)

ふわふわパンと炊き込みタルト、シュークリームが学べる教室

この教室のフォロワー:
2人

♡大阪京橋近くふわふわパンとタルトとシュークリームが学べる教室♡ Studio Esperanca

>>ブログを見る

☆クリスマスリースパン☆
2019/11/17 19:33 UP

こんにちわ 大阪京橋近く ふわふわパンと 焼きこみタルトと シュークリーが学べる教室 
大人可愛いが大好きな スタジオ エスペランサです

先日はタルトのクリスマスレッスンのご案内でした
今日は先日行ったパン教室のクリスマスレッスンの様子をご報告


ますは 生徒様の作品から↑

牛乳と卵をたっぷり使ったブリオッシュ生地に
これでもかってくらいドライフルーツを入れて、編み込みリースパンを作りました

実は試作した時にあまり生地が伸びなかったので
柔らかいリッチな生地にしたのですが、欲張りすぎました(笑)

結局パン生地が柔らかすぎてカットすると崩れてしまう
しっかり編み込めば崩れないんですが、編み込みはバランスが難しいですから(;^_^A

デモで作ったパンはスライスしてチーズクリームを挟んでお召し上がり~~~


こちらは試作で作った普通のパン生地のリースパン
中のクリームは、冷凍保存しておいたサツマイモクリームです

フロスティングクリームは、クリームチーズとバターで作るのですが
今回は生クリームを使いました

生徒様たちは、挟まずにそのままお持ち帰り
クリームは絞り袋に入れてお持ち帰りいただき
召し上がるときに、上からたっぷりかけていただくこととなりまし



毎年クリスマスにはシュトーレンを焼くかどうするか迷います
でも、すごいバターとすごいお砂糖を使ったパン
本当に必要かなぁって迷うんです

日本はひと月も前からアドベントカレンダーを用意したり
シュトーレンを薄く切って毎日一切れづつ食べるという風習はありません

だったら同じような感じのドライフルーツたっぷりの
甘くてリッチな美味しいパンでいいじゃん・・・・・ってなります

あくまでの私の意見
生徒様はどうお考えかは聞いたけど・・・・お返事は特になかったな(;^_^A
でもいらないときははっきりそうおっしゃってくださるので、多分大丈夫(笑)

おひとり娘さんの塾の時間と重なるので先にお帰りになります
塾に行く前に焼き立てのパンを食べて行ってもらいたいという
優しいお母さんです

いつも時間が押してしまって、申し訳ありません

来月は簡単なパンをご用意しますね



上記の編み込みパン、クリスマス単発レッスンとしてご用意可能です
ご興味のある方はお問い合わせくださいね

=クリスマス パンレッスン内容=
メニュー;編み込みパン(ドライフルーツたっぷりのブリオッシュ生地です)
      チーズクリームを挟んでいただく予定ですが、ご希望によりお持ち帰りも可能です

レッスン料:6,000円
パンは5~6個お持ち帰りいただきます
お持ちいただくもの:エプロン、筆記用具



=クリスマスタルト レッスン内容=
サイズ:15cm(深型の方を使用予定)
 ※写真は浅型を使用しています

レッスン料:7,000円
お持ちいただくもの:エプロン、筆記用具、生地をお持ち帰りいただく容器、保冷剤
※レッスンでは講師が用意した生地をお使いいただきます
  レッスンでこねていただいた生地(シュクレ)はお持ち帰りいただきます
 ケーキを入れる箱はご用意いたしますので、お持ち帰りいただく袋をご用意ください。


レッスン スケジュール
 ※土曜日のレッスン夜間も追加しました

【11月】 

11月30日(土)13:30~ 受付中、18:00 受付中

【12月】 
12月1日(日)10:30~、14:30~ 受付中
 
12月15日(日)10:30~、14:30~ 受付中

12月21日(土)13:30~ パンレッスン(満席)

12月22日(日)10:30~、14:30~ 受付中

12月28日(土)10:30~、14:30~ 受付中

レッスンが重ならなければお時間の変更は可能です、お気軽にお問い合わせください



【 お詫び 】
教室のメニュー変更に伴うHPのお知らせが間に合わず、お伝えできていません
申訳ございません。ここブログにてご報告させていただきますことをご了承ください

新メニューは下記のとおりです
=ふわふわパン基礎コースレッスン= ¥5,500 × 4回
パンは基礎コースが4回となります
 ★基本のリーンなパン(シンプルな丸パンのようなもの) ・・・ コッペパンなど
 ★ロールパン
 ★リッチなパン(卵や牛乳を入れたパン) ・・・ ブリオッシュ
 ★フォカッチャ
 パンはたくさんのバリエーションや生地の違いがありますが基本の生地をマスターしていただければ
 いろんなアレンジをご自分で行っていただけます(アレンジ方法はレッスンでお伝えしております)
 ステップアップコースではデニッシュや、クロワッサンを予定しております

=シュークリーム 基礎コースレッスン= ¥5,500 × 3回
 ★基本のシュークリーム
 ★クッキーシュー
 ★チョコのシュークリーム 
   3回同じような作り方のシューをおつくりいただければ生地の見極めもわかってくると思います
   エクレアは少し硬さが違ってくるため、ステップアップコースでお教えする予定です

=焼きこみタルト基礎コースレッスン= ¥6,000 × 3回
  基本のタルト3種類
  ★パートシュクレ(普通のクッキー生地のようなもの)ダマンドクリーム入り ・・・・ リンゴのタルトのようなもの
  ★パートシュクレ(普通のクッキー生地のようなもの)ダマンドクリームなし ・・・・ クリームチーズタルトのようなもの
  ★フォンセ(クッキーとパイ生地の間のような生地) ・・・・ 緩い流れるような液体を入れて焼くタルト
  ※ブリゼ生地はステップアップコースでお教えする予定です

各コースとも、単発レッスン(¥6,000~、メニュ-により値段は異なります)や
ステップアップコースもございます
またクリスマス等イベントレッスンもご用意いたします
順次ブログでご案内させていただきます。
 ☆頑張ってHPも準備中です、もう少しお待ちください



 レッスン時間の変更や出張レッスン等、お気軽にお問合せ下さい→ こちらからどうぞ
  ※ご連絡はヤフーメールでさせて頂きます。ご了承ください。




ふわふわパンと簡単スイーツが学べる教室Studio Esperanca

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
studio esperanca.com

子育てが終わり、自由なj機関ができ、家族に安全で美味しいものを食べてもらいたいとケーキやパンを習ってきました。様々なところで習ってきましたが、ケーキもパンも基礎を学べばアレンジ自在。簡単なもから手の込んだものまで焼くことができるとの考え方で基礎が学べる教室を主宰しています。



ページのトップへ戻る