☆大麦ご飯をおすすめする理由☆

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ☆大麦ご飯をおすすめする理由☆

最終更新日:2021/9/16

管理栄養士が教える気軽に美味しいおうちごはん(福岡県福岡市東区)

美味しい!簡単!健康的!お家ですぐにでも作りたくなるような家庭料理をご紹介する料理教室です☆

この教室のフォロワー:
11人
過去の予約人数:
5人

食で大切な人の健康作り☆「管理栄養士が教える気軽に美味しいおうちごはん」福岡市東区千早にある料理教室です☆

>>ブログを見る

☆大麦ご飯をおすすめする理由☆
2019/11/13 20:34 UP

このブログにご訪問頂きありがとうございます(*^^*)

福岡市東区で、

「管理栄養士が教える美味しくて健康的!!すぐにでも作りたくなるような家庭料理」

をご紹介する健康料理教室を主宰しておりますhirokoです😄


初めましての方はこちらから😄→☆☆☆



ニュースで北海道の稲刈りが終了したとの報道がありました。これで全国に新米が並んだようです
新米美味しいですよねこの時期にしか食べられないですしね
白米、私も好きですが、今日はたまには大麦入りのご飯もいかがでしょうか?というお話です
我が家はだいたい大麦入りのご飯を食べます
しかも朝食に食べるのがおすすめです


大麦が入ったご飯が朝食におすすめな理由は、

大麦には、糖質の吸収を抑える、「β-グルカン」という水溶性(水に溶ける)の食物繊維が多く含まれています。
このβ-グルカンは、最初に食べた食事(ファーストミール)だけでなく、次に食べる食事(セカンドミール)の血糖値にも影響をおよぼします。
よって、朝食に大麦を食べると、β-グルカンのパワーにより、朝食後、昼食後の血糖値の上昇を抑えてくれ、糖質や食生活をコントロールしてくれます。
朝食に食べると昼食の血糖までコントロールしてくれるって凄くないですか
このセカンドミール効果は、まいたけにも認められています
積極的に摂りたいですね

11月と12月の料理教室レッスン情報わくわくクリスマスレッスン※テーマ野菜・果物のプチ座学付き12月17日(火)11:00~14:0012月18日(水)11:00~14:0012月21日(土)11:00~14:00
発酵食!体に優しい麹パワー!手作り甘麹(甘酒の素)・塩麹・醤油麹レッスン①甘麹(甘酒の素)講座※プチ座学付き11月24日(日)11:00~14:0012月8日(日)11:00~14:00
②塩麹講座※プチ座学付き12月14日(土)11:00~14:00
③醤油麹講座※プチ座学付き11月29日(金)11:00~14:0012月27日(金)11:00~14:00

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
園田 ひろこ
園田 ひろこ
管理栄養士/野菜ソムリエプロ   福岡県出身

栄養学科の大学卒業後5年半、病院の病棟管理栄養士として働き多くの栄養指導や食事相談を担当。退職後、青果店に勤務し野菜ソムリエプロの資格を取得。健康に欠かせない野菜・果物の魅力を伝えながら行政の市民企画講座で生活習慣病の一次予防講義及び料理教室、九州の旬の野菜を使用した料理サークル講師などの実績積む。福岡県「ふくおかの食育・地産地消の匠」として福岡県庁ホームページに掲載されている。



ページのトップへ戻る