簡単だけど美味しくて安心なパン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 簡単だけど美味しくて安心なパン

最終更新日:2022/6/5

La petite main / ラ・プティット・マン(神奈川県鎌倉市)

鎌倉で本格的フランス菓子を作ってみませんか?初心者の方から丁寧にお教えしています♪

この教室のフォロワー:
11人

鎌倉 フランス菓子 お菓子教室 【La petite main/ラ・プティット・マン】

>>ブログを見る

簡単だけど美味しくて安心なパン
2019/10/30 22:48 UP

「本格的フランス菓子をご自宅でも作れるようになる」
 鎌倉 フランス菓子お菓子教室「La petite main /ラ・プティット・マン 」
主宰の井元由美子です 


昔、独身の頃にホームベーカリーを買って、最初は楽しくて作りまくっていたけれど、冷凍庫には食べきれない食パンの山となり、そんなある時、器具のハネを失くしてしまい、メーカーに問い合わせたところ、それは製造終了しましたと言われ、私のホームベーカリー時代の幕は閉じました^^;


子供が生まれて、手作りのパンをと思い再びホームベーカリーをゲット。

で、食パンを焼いてみたのですが、市販のものよりとても重い印象で、あまり美味しいと思えませんでした。

再び、ホームベーカリーは我が家の開かずの扉に葬られました。。。


ショートニングやマーガリン、乳化剤、糊料などが入っていないパンを買い求めに行くのですが、それが買えない時もあり、よく消費するパンを気軽に手に入れられない事に静かにストレスを感じておりました。

そこで、何年かぶりに再びホームベーカリーを復活させ、焼いてみたら。。。

あれ?意外と美味しい・・・笑

となり、最近ではよく手軽にホームベーカリーを使ってパンを焼くようになりました♡

とにかく余計なものが一切入っていないシンプルな材料で焼き上げられるのがとっても嬉しい!


この日はこんな感じで焼けました。






って何の変哲もないパンですが、子供と作るなかなか大変でしたよ💓

私がオーソドックスな形に成型していると、息子はクッキーの星型を持ってきて、これに入れて焼く、と。

アァーー・・ハジマッタ😅

ふんわり発酵した生地も練りまくってちぎりまくって、押し込みまくって。笑







なんとか詰め終え、ホッ。


・・・んで、すごい手だ💦

まー、こうなるよね。笑笑








手もしっかりお掃除してもらい、それも小さく丸めて天板へ。

でもこのコネコネが楽しいんだよね♪






焼く前に卵液を塗り塗り♪

二次発酵後の星型パン、生地が斜めに飛び出してきてるぞ😅







ひ、ひぃぃぃ〜😱






で、でもなんとか焼けました💓

星型も、流れ星的に・・・?✨







こんがり焼けて、部屋中、香ばしいパンの香りが広がって幸せでした♡

は〜、たまらん💕





息子、焼きたてをすごい勢いで食べておりました。

自分で作ったものってやっぱり美味しいね💓
(ホームベーカリーがこねてくれたけど^^)

何より厳選した材料で作ったパンは安心で、、、
そう、安心して食べられるってお腹も心も本当に満たされます。

昔、手ごねパンを習って、それもとっても楽しくて美味しかったけれど、
今はあまり時間がないから機械に頼っちゃう母さんですが、
これで安心を手に入れる事ができ、また息子と一緒にものを作る事ができ、
新たな小さな幸せ時間を手に入れました✨






これからも色々作ってみようと思います😍




【現在募集中のレッスン】

まるでお店で売られているようなお菓子を、レッスン後はご自宅でご自分一人でも作れるようになるように、丁寧にレッスンを行っております。

レッスン自体があなたの癒しの時間となりますように。。。

そして心を込めて作った手作りお菓子であなたの大切な人が幸せな気持ちになりますように。

●体験レッスン「ベリーのシャルロット・ケーキ」
11月・12月のレッスン日をアップしました!



●「人気定番スイーツ6ヶ月継続コース」 
※いつからでも始められます!(始めた月から6ヶ月間)
   ⬇︎  ⬇︎  ⬇︎
●メニュー・料金のご案内



●「人気定番スイーツ10ヶ月継続コース」
※いつからでも始められます!(始めた月から6ヶ月間)
6ヶ月と同じメニューですが、少しゆったりペースでレッスンされたい方に
お勧めです!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
井元由美子
井元由美子

コルドン・ブルー、パリ本校にて菓子ディプロム取得。
パリのラデュレや5つ星ホテル「ル・ムーリス」等で修行。

調理師免許取得
都内のフレンチ・ビストロ、星つきレストランで働く

小学校での特別講義、ケーキの卸し、出張教室、某コーヒー豆会社サイトのコラム執筆などを
経て2017年3月より自宅でお菓子教室を主宰


教室からのお知らせ

2019/1/15

ブログでも詳しくボンボン・ショコラのご案内をしております。
どうぞ覗いてみてくださいね♡
https://ameblo.jp/lapetitemain/entry-12432833062.html

2018/10/16

ブログでもレッスンのご案内をしております
是非のぞいてみてくださいね♡ ➡︎ https://ameblo.jp/lapetitemain/entry-12412186915.html


ページのトップへ戻る