「人気&定番 10ヶ月継続コース」レッスン風景

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「人気&定番 10ヶ月継続コース」レッスン風景

最終更新日:2022/6/5

La petite main / ラ・プティット・マン(神奈川県鎌倉市)

鎌倉で本格的フランス菓子を作ってみませんか?初心者の方から丁寧にお教えしています♪

この教室のフォロワー:
11人

鎌倉 フランス菓子 お菓子教室 【La petite main/ラ・プティット・マン】

>>ブログを見る

「人気&定番 10ヶ月継続コース」レッスン風景
2019/10/29 20:06 UP

「本格的フランス菓子をご自宅でも作れるようになる」
 鎌倉 フランス菓子お菓子教室「La petite main /ラ・プティット・マン 」
主宰の井元由美子です 



先日は10ヶ月継続コースにお申込みくださったM様のレッスンでした♡

コース2回目は「ガトーショコラ」「ロールケーキ」「ラング・ド・シャ」の3種類を作ります。

そして見事にこちらを作り上げられました✨







見てください、この美しい「ロール・ケーキ」!

惚れ惚れします😆💕






M様、ロールケーキは今までも何度か作られているそうですが、どうしても巻く時に割れてしまっていたそうです💧

(わかります、わかります・・・ここだけの話し、私も昔ヒビ割れしていました😭)

でも、だからこそ大切なポイントがよくわかるので、そのたくさんのコツとポイントを作りながら全部お伝えしていきます。

それをじっくりご覧いただき、同じようにやっていただき、生地もフワッフワの格別に、そして巻き具合もバッチリの素晴らしいロールケーキができました✨








そして粉が一切入っていない生チョコのようなガトーショコラ。

こちらは「本日のスイーツ」としてお出ししておりましたが、とても好評だったので
レッスン・メニューに取り入れた一品です♡

とても簡単なのですが、それでもやはり大事なポイントがあります。

なんでもそうですが、適当に作るのと、大事なところをしっかり押さえてキチンと作ったのでは美味しさに明らかな差が出てくるんですね。







こちらはラング・ド・シャ。

きっと皆様何度も召し上がった事があるものだと思いますが、あまり作る方は多くないかもしれません。

ちょっとだけ卵白が余ってしまった時にササッと作れる、それでいてとっても美味しい幸せスイーツです♡

とても綺麗に作ってくださいました♡







日々、お忙しく働いていらっしゃるM様ですが、このレッスンがM様の癒しの時間となり、そして10ヶ月後には格段にお菓子作りの腕がレベル・アップしている様にこれから一緒に伴走してまいりたいと思います!





M様、ありがとうございました!




【現在募集中のレッスン】

まるでお店で売られているようなお菓子を、レッスン後はご自宅でご自分一人でも作れるようになるように、丁寧にレッスンを行っております。

レッスン自体があなたの癒しの時間となりますように。。。

そして心を込めて作った手作りお菓子であなたの大切な人が幸せな気持ちになりますように。

●体験レッスン「ベリーのシャルロット・ケーキ」
11月・12月のレッスン日をアップしました!



●「人気定番スイーツ6ヶ月継続コース」 
※いつからでも始められます!(始めた月から6ヶ月間)
   ⬇︎  ⬇︎  ⬇︎
●メニュー・料金のご案内



●「人気定番スイーツ10ヶ月継続コース」
※いつからでも始められます!(始めた月から6ヶ月間)
6ヶ月と同じメニューですが、少しゆったりペースでレッスンされたい方に
お勧めです!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
井元由美子
井元由美子

コルドン・ブルー、パリ本校にて菓子ディプロム取得。
パリのラデュレや5つ星ホテル「ル・ムーリス」等で修行。

調理師免許取得
都内のフレンチ・ビストロ、星つきレストランで働く

小学校での特別講義、ケーキの卸し、出張教室、某コーヒー豆会社サイトのコラム執筆などを
経て2017年3月より自宅でお菓子教室を主宰


教室からのお知らせ

2019/1/15

ブログでも詳しくボンボン・ショコラのご案内をしております。
どうぞ覗いてみてくださいね♡
https://ameblo.jp/lapetitemain/entry-12432833062.html

2018/10/16

ブログでもレッスンのご案内をしております
是非のぞいてみてくださいね♡ ➡︎ https://ameblo.jp/lapetitemain/entry-12412186915.html


ページのトップへ戻る