現在、教室は運営を休止しております。
毎年恒例のりんごクラスですが、今年は2年ぶりに新メニューでお迎えいたしました。ルー・タレ・ドレ・ピュレと題し、りんごを料理に活躍させるための知恵レシピを提供させていただきました。
気が付くと、買ったり頂いたりんごが食べるタイミングを失って、美味しさが半減している時があります。そんなりんごを、美味しく大変身していただけると思います。
りんごのルーで作る王道カレーは、昔懐かしい味。タレはBBQソースの風合いなので、万能選手。ドレッシングはいつものコールスローを、ワンランク美味しくしてくれるアイテム。
そしてピュレ…ほんの少しのてんさい糖で皮ごと蒸し煮をしたので、可愛いピンク色です。バニラビーンズのなめらかプリンの下に忍ばせました。来年も、りんごクラスのお越しをお待ちしております。
埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。