旨み広がる調味料 魚醤 こんなに種類が!

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最終更新日:2024/4/14

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旨み広がる調味料 魚醤 こんなに種類が!
2019/10/22 8:05 UP

三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 


魚醤(ぎょしょう)って、ご存知ですか?

ナンプラーやしょっつるなどでおなじみの「魚醤(ぎょしょう)」は魚を塩漬けにして発酵させた旨みたっぷりの調味料です



タイのナンプラーが有名ですね

魚醤(ぎょしょう)は、世界各地で作られていて、日本の有名な魚醤は「しょっつる」ですね



これ一つで旨みと塩味を調味できるので、和洋中いつもの料理に使えますよ



老舗メーカーの「正田醤油」×レシピブログのコラボ企画に参加させていただき、魚醤をいただきました


正田醤油の魚醤には、こんなに種類があるんですよ


★タイ ナンプラー
塩漬けしたカタクチイワシを熟成させた旨みが特徴。お料理に独特の風味やコクのある塩味を加えます。


★ベトナム ヌックマム
原料はカタクチイワシ。穏やかな風味と強い旨みが特徴。柑橘系と相性がよく、さわやかな風味を引き立てます。


★鱈しょっつる
秋田県産の真鱈と塩のみでつくった魚醤。旨み成分が多く、魚醤特有のクセが少ない上品な香り&味わいです。


★鮭しょっつる
秋田県にかほ市産の鮭と塩のみでつくった魚醤。クセが少なくまろやか。だしをとったような上品な仕上がりになります。


★いさだ醤油
ツノナシオキアミ「イサダ」と塩のみでつくった国産魚醤。小エビのような風味が特徴で、お料理に旨みやコクをプラスします。
す。



こちらの3種類をいただきました





この中のナンプラーを元に、たれを作り、茹でたもやしを和えました。


簡単なのに旨味たっぷり いつもの料理が、雰囲気が変わって美味しく、嬉しくなります




もやしの和え物 ナンプラー風味




【材料】4人分

もやし  一袋
ナンプラー 大さじ2
みりん   大さじ1/2
酒     小さじ1
黒胡椒   適量


【作り方】
1)もやしは根を取り、洗って塩ゆでする。ざるにあげて水を切る。
2)ナンプラー・みりん・酒を小鍋に入れ沸騰させる。
3)もやしを②で和える。

お好みで②に赤唐辛子を加えるのもおすすめです。


焼肉で、くるっと巻いて食べるのが美味しいです(^^)

たれは肉、魚、野菜、豆腐など 何でも合うのでたくさん作ってみて下さいね





魚醤で旨みたっぷり料理レシピ




パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子





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<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。

講師
都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)

アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長

<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供

<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当
企業やメディアにもレシピを提供
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
光文社「女性自身」料理グラビアページ担当
NHKらいふフードライター
浅草まるごとにっぽんキッチンスタジオ「おいしいのつくりかた」講師
株式会社 ルクルーゼ ジャポン 専属講師
東芝「石窯ドーム アンバサダー」
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
自由が丘クオカスタジオ講師



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先生情報
三谷良子
三谷良子
料理研究家 フードコーディネーター    香川県出身

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。
田崎真也ワインスクールにて学び、チーズプロフェッショナル、ワインエキスパートの資格を取得。
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰。
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている



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