フーガスには、どんな生地を使う?

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最終更新日:2023/12/2

おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パンの日々(東京都杉並区)

【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。

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ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フーガスには、どんな生地を使う?
2022/1/14 7:00 UP

東京都杉並区高円寺



元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】


おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。

2022年3月までのハードパンコースは、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪

* - * - * - * - * - * - * - * - * - *

ど・ん・な 生地を使ったってよし♪
Fougasse(フーガス)には^^



Fougasse(フーガス)

南フランス発祥の、木の葉を模した切り込みの入った平らなパン。

プレーンなものもあれば、具材が入るバリエーションもあります^^


元々は、フォカッチャ生地で作られていたようですね。




でも、

/どんな生地を使ったってOKなのです♪\

※今のところ、フーガスはレッスンでやる予定はないですが…


こちらの「フーガス」は、カンパーニュ生地で作ってます。


このパン(カンパーニュ)と同じです^^

▼ ▼ ▼




フーガス(fougasse)は…



普通のハードパン生地でも、




カンパーニュ生地でも、




セーグル生地でも、




元祖(?)のフォカッチャ生地でも!!




ど ん な 生 地 で作ったってOK❤️



ハード系生地で作るなら、
グリーンオリーブ入りも美味しいですよ♪


こちらの記事内の「フーガス」は
自宅用に適当に作りましたが(笑)


なんらかのレッスンに組み込めるように、
ちゃんと設計し直して作ってみますね!


※何かの生地のアレンジとして、フーガスもやるかなと。



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先生情報
宮脇弥生
宮脇弥生
パン教室主宰   東京都出身

食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)



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