【ほんの5分です!】カスタードクリーム作りは、時間かかりませんから^^「ブリオッシュレッスン」

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最終更新日:2023/12/2

おうちでもお店レベルのハードパンが焼けるパン教室*パンの日々(東京都杉並区)

【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。

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ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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【ほんの5分です!】カスタードクリーム作りは、時間かかりませんから^^「ブリオッシュレッスン」
2019/10/18 7:25 UP

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】


おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。
9月開講ハードパンコース・12月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪

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ほんの5分で!!
濃厚なめらかな「カスタードクリーム」が、
おうちでも作れるんですよ♥️


クリームパンなどに欠かせない
【カスタードクリーム】
電子レンジで作れる手軽なレシピもありますが…
私は、カスタードクリームは断然鍋で炊く派です^^

火の通り方が違うからか、
仕上がりは電子レンジで作ったものとは全くクリームになります。

現在開催中の1dayレッスンでは、
そんな本格カスタードクリーム作りについても学べます。
レッスンでは、
鍋炊きカスタードクリームのデモンストレーションをお見せします^^



銅鍋じゃなくても、
普通のステンレスボウルでも
いつも味噌汁に使ってる鍋でも

十分美味しく炊けますから♥️

(レッスンでは普通のステンレスボウルを使います!)



おうちで使う分量くらいであれば、

5分あれば、余裕で炊けちゃいますから^^


パン屋さんでは、
既製品のクリームを使っているところも多いのです。


私の勤めていたベーカリーでも
以前はお店で炊いていましたが、衛生管理上の懸念から
今は既製品になっちゃってるんですよねー。



本当に残念。


既製品のカスター、まずいし変なにおいだもん。



…ということで、

ベーカリーの鍋炊きカスタードクリーム使用時代に、
私は毎日5リットル炊いてましたから^^

おいしく作るコツはしっかり持ってます。

バニラペーストを使った、
本格派の濃厚カスタードクリーム。

ポータブルIHコンロを使って、卵黄から出来上がりまでお見せします♪


ちなみに
カスタードクリームを使って作る、
秋冬の1dayレッスンメニューはこれ!

【ペピット・ショコラ】(pépite chocolat)

手前のやつです↓


奥側は、ア・テット。


美味しいブリオッシュ生地に、
美味しいカスタードクリームを合わせますよ♥️



カスタードクリームがちゃんと炊けたかどうかは
こんな見極め方法がありますよ。

Instagramに動画を載せてみたので、良かったらご覧くださいね。
↓ ↓ ↓
この投稿をInstagramで見る . . 昨日のブリオッシュレッスンのデモで作った . 「カスタードクリーム」 (クレームパティシエール) . . ちゃんと炊けていると、 . ラップも、バットからもツルッとはがれます♪ . . ※もちろん、鍋炊きです^^ . . . #カスタードクリーム #クレームパティシエール #cremepatissiere #鍋炊き #レンジじゃありません #パン教室 #パン作り #クレームブーランジェールでもいいと思う #パンの日々 #バニラビーンズ #ちゃんと作れているか の #見極め
宮脇弥生 おうちパン教室*パンの日々* 東京都杉並区さん(@yayoim1yawaki)がシェアした投稿 - 2019年Oct月5日pm8時50分PDT



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先生情報
宮脇弥生
宮脇弥生
パン教室主宰   東京都出身

食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)



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